1. Spieltag - Samstag, 16.08.2008 - 13:00

FSV Glückauf Brieske Senftenberg - 1. FC Guben 4:2 (3:1)

FSV Glückauf Brieske Senftenberg: Gerald Wagner, Mirko Schulze, Marcel Ertel (67. Kevin Schmaler), Falk Matschke, Daniel Gensigk, Uwe Bierfreund, Christian Bartsch, Paul Barnitzky, Alexander Rabe, Alexander Lehnert, Philipp Jautze (84. Benjamin Pötschke)

1. FC Guben: Christian Jakob, Robert Gerwitz, Torsten Henning (80. Ralf Prüfer), Marko Wessel, Christian Walter, Andre Götze, Ralf Krischke, Oliver Nitschke, Benjamin Schulz, Ronny Jüngel (80. Sascha Prüfer), Thomas Schulz (71. Marcel Babinowski)

Tore: 0:1 Oliver Nitschke (12.); 1:1 Daniel Gensigk (18.); 2:1 Falk Matschke (40.); 3:1 Christian Bartsch (39.); 4:1 Alexander Rabe (59.); 4:2 Ralf Krischke (8.)

Schiedsrichter: Henry Müller (Cottbus)

Zuschauer: 120

Gelbe Karte: Falk Matschke, Benjamin Pötschke / Torsten Henning, Christian Walter, Ralf Krischke, Ronny Jüngel, Sascha Prüfer

Bericht Brieske:

Beide Mannschaften versteckten sich von Beginn an nicht. Die Knappen boten schnellen Kombinationsfußball, während die Gäste durch blitzschnelle Konter immer wieder vor Gerald Wagner im Briesker Tor auftauchten. Nach 12 Spielminuten musste Wagner auch schon hinter sich greifen als Oliver Nitschke einen dieser Gegenschläge zum 1:0 nutzte. Brieske ließ sich nicht einschüchtern und setzte sein sicheres Spiel aus der Abwehr heraus fort.Neuzugang Daniel Gensigk stieg nach einer Ecke von Falk Matschke am höchsten

und köpfte das Leder unhaltbar über die Linie. In der 26. Minute stand wieder Nitschke allein vor Wagner, doch verzog. Nach einer halben Stunde konnte Gäste-Keeper Christian Jakob einen Bartsch-Freistoß nur wegfausten.Ein weiterer Freistoß von Christian Bartsch zeigten erneut Unsicherheiten beim Schlussmann der Neißestädter. Mirko Schulze köpfte den Ball jedoch übers Gehäuse. Nach Doppelpass mit Gensigk dribbelte Matschke sich durch die Abwehrreihen und vollendete aus spitzem Winkel zur Führung (40.)

Brieske nach der Pause weiter spielbestimmend kann in der 49. Minute eine von drei aufeinander folgenden Gelegenheiten nutzen. Bartsch platzierte einen Schuss aus linker Position in die Maschen (3:1, 49.). Wenig später verzieht Paul Barnitzky nach Zuspiel von Philipp Jautze eine Einschussmöglichkeit. Das erlösende 4:1 erzielte Alexander Rabe nach einer Stunde Spielzeit per Freistoß aus 17 Metern. Als Guben wenig Später einen Foulstrafstoß nicht im Briesker Tor unterbrachte, schien sie der Mut verlassen zu haben. Doch beide Mannschaften hatten noch Möglichkeiten.Brieske durch cleveren Spielaufbau und Guben durch ihr blitzschnellen Konter. Eine unnötige nachläßigkeit ermöglichte den Gästen in der 89. Minute den zweiten Treffer. FSV-Trainer Heiko Gajewski zeigte sich trotz des späten Gegentreffers sehr zufrieden mit dem Auftreten seiner Mannschaft.

Clemens Kallasch

::::::::::::::::::::::

Bericht Guben:

Die Gubener reisten mit dem unbedingten Bestreben, einen erneuten Saisonfehlstart zu vermeiden, an die Elster. So begann der FC auch engagiert und bot in den ersten 20 Minuten ansehnlichen Offensivfussball. Bereits in der 4.M. konnte Glückauf-Torwart Gerald Wagner einen Schuss von André Götze gerade noch zur Ecke lenken. Zwei Minuten später bot sich Benjamin Schulz eine Kopfballgelegenheit, die der Youngster knapp verpasste. In der 12.M. ließ sich Oliver Nitschke, von Ronny Jüngel mit einem guten Pass bedient, nicht abschütteln und vollendete im Nachsetzen zum 0:1. Doch währte die Freude der Neißestädter nicht lange. In der 18.M. sprang Brieskes Neuzugang Daniel Gensigk , nach einem Eckball, höher als sein Gegenspieler Robert Gerwitz und köpfte zum Ausgleich ein. In der 26.M. leistete Ronny Jüngel erneut gute Vorarbeit, doch diesmal vergab Olli Nitschke. Als sich Verteidiger Robert Gerwitz nach vorn orientierte, verfehlte er aus Nahdistanz knapp die erneute Führung. Dann kassierten die Gubener das zweite Gegentor. Libero Torsten Henning zeigte sich einen Moment unentschlossen, bugsierte das Leder nicht konsequent aus der Gefahrenzone heraus und schon war Falk Matschke mit der 2:1-Führung zur Stelle. Im Gegenzug verfelte ein Gerwitz-Kopfball das Ziel. Nach der Pause wollten die Gäste den Ausgleich. Doch als sich die FC-Abwehr in der 50.M. erneut unsortiert zeigte, erhöhte Christian Bartsch auf 3:1. Zehn Minuten später wohl die Entscheidung, als Alexander Rabe einen Freistoss aus 20 Metern, unhaltbar für Christian Jakob, ins obere Eck des Gubener Tores unterbrachte. Vielleicht wären die Woltmann-Schützlinge noch einmal zurück gekommen. Denn als Ronny Jüngel in der 67.M. im Strafraum gelegt wurde, gab es Elfmeter. Doch Torsten Henning, der einen Raben schwarzen Tag erwischt hatte, schoss am Tor vorbei. Allerdings zeigte die Mannschaft Moral, bäumte sich noch einmal auf und Ralf Krischke konnte in der 87.M. wenigstens noch auf 4:2 verkürzen. R.S.