1. Spieltag - Samstag, 16.08.2008 - 13:00

RSV Waltersdorf 09 - SC Eintracht Miersdorf Zeuthen 2:0 (2:0)

RSV Waltersdorf 09: Christian Naumann, Martin Brandt - Steven Thom, Mike Jesse, Marcus Uher - Oliver Schilling (77. David Ollendorf), Sebastian Speiler - Dennis Ganschow, Stefan Eggert, Robert Bartz (83. Christian Milke), Florian Fröhlingshausen (71. Steven Hartwig)

SC Eintracht Miersdorf Zeuthen: Alexander Schröder, Daniel Weise, Daniel Tauchmann, Martin Richter, Andreas Reimann, Ralf Lorenz (43. Adrian Wittmann), Paul Meinert, Matthias Ritter, Ronald Ulrich (84. Daniel Schütz), Sören Kämke (74. Nico Bergmann), Christian Wroblewski

Tore: 1:0 Sebastian Speiler (14.); 2:0 Marcus Uher (27.)

Schiedsrichter: Stefan Lüth (Sperenberg)

Zuschauer: 430

Bericht Waltersdorf:

„Die Erwartungen lagen hoch, da war es umso wichtiger, dass wir gewonnen haben“, kommentierte der Waltersdorfer Trainer Enrico Röver den Saisonauftakt seiner Landesliga-Fußballer. Mit effektiver Spielweise, Cleverness und resoluter Chancenverwertung setzten sich die Gastgeber am Sonnabend gegen die Nachbarn von Eintracht Miersdorf/Zeuthen 2:0 durch.Gästetrainer Uli Prüfke konnte nur auf die strapazierte Fußball-Weisheit verweisen, dass nun mal Tore entscheiden, „und was die Chancenverwertung betraf, haben wir uns selber um den Lohn gebracht.“ Dies sah Kollege Röver durchaus ähnlich: „Wenn wir in Rückstand geraten wären, hätten wir uns nicht zu beschweren brauchen.“So wurde unter den 430 Zuschauern ausgiebig diskutiert, wie das Spiel verlaufen wäre, wenn Kämke nach vier Minuten die 1000-Euro-Chance genutzt hätte. Doch nach Vorlage von Wroblewski wollte es der Eintracht-Stürmer zu genau machen und schoss aus freier Position am linken Pfosten vorbei.Die Miersdorfer hatten in der ersten Halbzeit mehr vom Spiel. Doch das Versäumte sollte sich rächen, auch weil die Waltersdorfer entschlossener im Abschluss waren. In der 16. Minute kam ihnen ein Fehlabspiel aus der Eintracht-Abwehr entgegen. Uher setzte sich an der Seitenlinie gegen Tauchmann durch, und Speiler verwandelte aus sechs Metern, wobei die Waltersdorfer Führung aus heiterem Himmel zu kommen schien.Die Gäste versuchten mit großem Einsatz, das Spiel zu gestalten, konnten aber auch ihre zweite ganz dicke Chance nicht nutzen. Ausgangspunkt war Kämke, der sich an der Grundlinie überraschend den Ball erlaufen hatte. Im kurzen linken Eck aber wehrte Brandt für seinen chancenlosen Torhüter ab, und auch beim Nachschuss von Wroblewski fand sich ein Verteidiger-Bein, das den Ausgleich verhinderte (22.).Fünf Minuten später demonstrierten die Waltersdorfer, wie man Chancen verwerten muss. Mit einem seiner bekannten weiten Einwürfe konnte Jesse das zweite Tor vorbereiten. Speiler leitete den Ball per Kopf weiter, Uher ließ Torwart Schröder und dem verzweifelt nachsetzenden Weise keine Chance, das 2:0 zu verhindern.Bis weit hinein in die zweite Halbzeit schien der Waltersdorfer Vorsprung nicht in Gefahr. Bis Meinert mit 22-m- Schuss ein Achtungszeichen setzte, Torhüter Ganschow das Leder aber über die Latte lenken konnte (71.). Dann hatten die Gäste Glück, nicht noch das dritten Gegentor zu kassieren. Der aufgerückte Thom traf die Latte (80.), und Uher scheiterte aus zehn Metern am Schlussmann (84.). Im Gegenzug bot sich Bergmann noch eine Chance, die aber RSV-Abwehr und Torwart im Zusammenspiel vereitelten. „Der Anfang ist gemacht“, atmete Enrico Röver wenig später auf, und auch Uli Prüfke konnte dem Saisonstart positive Seiten abgewinnen: „Mit unserer Spielanlage war ich durchaus zufrieden.“