1. Spieltag - Samstag, 16.08.2008 - 13:00

SV Süden Forst - VfB Hohenleipisch 1912 1:2 (0:1)

SV Süden Forst: Arne Wiener, Mathias Gebauer, Sebastian Falkenhayn (77. Rocco Hess), Roman Schulze, Christian Skoluda, Axel Rex (57. Maik Weidner), Stefan Przewozny, Patrick Hendrischke, Tim Seifert, Florian Müller (64. David Heise), John Kerb

VfB Hohenleipisch 1912: 1 Christoph Jahn - 5 Sirko Rost, 15 Christian David, 2 Robert Merbitz, 4 Tommy Lehmann, 6 Thomas Buchwald - 9 Sascha Gutsche, 17 Alexander Kaltenbach, 16 Thomas Kühnel (69. 13 Nicolas Wentzel) - 7 Robert Hagedorn, 11 Sven Kubik (88. 12 Michel Müller)

Tore: 0:1 Sven Kubik (Foulelfmeter, 18.); 1:1 Stefan Przewozny (49.); 1:2 Sven Kubik (87.)

Schiedsrichter: Hannes Hähnel (Frankfurt/Oder)

Zuschauer: 80

Gelbe Karte: Sebastian Falkenhayn, Axel Rex, Maik Weidner, Florian Müller / -

Bericht Forst:

Zum Spielbeginn gedachte der SV Süden Forst seines am Vortag verstorbenen verdienstvollen Funktionärs Alfred Kuss. Nach dieser Gedenkminute erwies sich der Gast beim strömenden Regen als wesentlich wacher. Mit schnellen Kombinationen und beweglichem Angriffsspiel wurde der Gastgeber in die Defensive gedrängt. Aus dieser konnte sich Süden auch bei eigenem Ballbesitz kaum befreien, weil Fehlpässe immer wieder den Spielfluss unterbrachen. Nachdem Sascha Gutsche in der zweiten Minute allein vor Arne Wiener die Gästeführung vergab, stand Stefan Przewozny in der neunten Minute nach einem VfB Abwehrfehler allein vor dem Keeper, konnte diesen aber mit dem schwächeren linken Fuß nicht überwinden. Bis zur 30. Minute war dann vom Gastgeber nichts mehr zu sehen. Arne Wiener rettete in der 12. Minute gegen Robert Hagedorn. Fünf Minuten später entschied Schiedsrichter Hähnel auf Strafstoß, als Axel Rex nach dem Schuss von Robert Hagedorn diesen ungestüm umgrätschte. Routinier Sven Kubik ließ sich die Chance zur VfB Führung nicht entgehen. Süden bemühte sich nun, wurde aber nicht torgefährlich. Bei Gästekontern mussten die Forster in der 27. und 29. Minute höllisch auf der Hut sein, um nicht weiter in Rückstand zu geraten. Damit hatten die Elbe-Elsterländer ihr Pulver zunächst verschossen. Bis zur Pause kam der SV Süden noch zu vier guten Tormöglichkeiten, doch Christoph Jahn im VfB Tor und seine Vorderleute konnten den Vorsprung in die Pause retten.

Der Gastgeber knüpfte nach dem Wiederanpfiff an die gute Viertelstunde vor der Pause an und wurde schon in der 49. Minute belohnt. Stefan Przewozny wuchtete einen Freistoß aus 30 m zum Ausgleich ins Dreiangel. Nun drückten die Blau Weißen auf das Führungstor. Sebastian Falkenhayn schoss in der 53. Minute aus 7 m zu unplatziert, so dass der Schlussmann per Fußabwehr klären konnte. In der 63. Minute traf Maik Weidner eine Eingabe von Patrick Hendrischke nicht richtig mit dem Kopf. Die größte Chance ergab sich in der 71. Minute. Nach einer flachen Eingabe von Patrick Hendrischke schlug ein Abwehrspieler über den Ball, so dass Jonny Kerb drei Meter vor dem Tor zu überrascht war und einen Verteidiger anschoss, von dem der Ball Richtung Tor sprang, dort aber vom Keeper pariert wurde. VfB Torgefahr stellte sich nicht ein, sieht man von einigen Flanken ab, bei denen Arne Wiener auf der Hut war. In der 84. Minute wurde Tim Seifert im Strafraum mit einem Tackling vom Ball getrennt. Der Schiedsrichter entschied nicht auf Strafstoß, weil der Verteidiger zuerst den Ball gespielt hatte und dann erst Tim zu Fall brachte. Im Gegenzug hatte Sven Kubik die große Chance zur Gästeführung, doch aus halbrechter Position verzog er den Ball. Als sich schon alles auf ein Remis eingestellt hatte, ließ sich die Süden Defensive nach einem Hohenleipischer Einwurf in Höhe der Mittellinie überraschen. Erneut tauchte Sven Kubik allein vor Arne Wiener auf. Diesmal behielt er die Nerven und vollendete zum ersten Hohenleipischer Sieg in Forst. Nach der Steigerung nach den verschlafenen ersten dreißig Minuten brachte die Unachtsamkeit kurz vor dem Abpfiff den SV Süden Forst um den verdienten Punktgewinn.

:::::::::::::::::::::::::::::::::

Bericht VfB:

Diesmal sollte es für den VfB mit dem ersten Dreier bei Süden Forst unbedingt klappen. Trotz erneut umformiertem Mittelfeld wurde das Vorhaben umgesetzt, auch wenn nicht gerade schön gespielt wurde, denn die Partie verlief dem miesen Regenwetter angepasst. Die Gäste begannen druckvoll und hatten schnell durch Sascha Gutsche die Führungschance (2.), er verzog aber freistehend. Die Platzherren brauchten zehn Minuten, zwangen durch Stefan Przewozny mit ihrer ersten Angriffsaktion aber Christoph Jahn gleich zu einer Faustparade. Hohenleipisch blieb am Drücker und nachdem Robert Hagedorn erst am Süden-Keeper gescheitert war (12.) und im nächsten Moment einen Haken zu viel geschlagen hatte, verwandelte Sven Kubik sicher einen an Sascha Gutsche verursachten Elfmeter zur verdienten Gäste-Führung (18.). Eine schöne Direktkombination Kubik - Kühnel- Gutsche über die linke Seite brachte die nächste VfB-Möglichkleit, aber erneut ging der Ball über den Kasten (28.). In der verbleibenden Zeit bis zum Wechsel fand der SV Süden besser in der Partie, jedoch bleiben nur zwei Distanzschüsse, die Christoph Jahn meisterte. Energisch setzten die Einheimischen mit Wiederbeginn nach und wurden mit dem Ausgleich durch ein sehenswertes Freistoßtor belohnt (49.). Aus 25 Metern traf Stefan Prezwozny unhaltbar genau ins linke Dreiangel. Sehr engagiert ging die Heim-Elf zu Werke, hatte nun mehr von der Partie und wollte die Führung. Die Hohenleipischer konnten auch wegen der äußeren Bedingungen ihre spielerischen Mittel kaum umsetzen, hielten aber kämpferisch gut dagegen und überstanden auch zwei Gefahrensituationen. Nachdem Patrick Hendrischke frei und ungehindert den Ball flach vor das VfB-Gehäuse bringen konnte und Jonny Kerb von der Torraumlinie vergab (70.), war die beste Chance der Neißestädter dahin. Bis auf eine Szene, als VfB-Libero Sirko Rost Tim Seifert regelkonform im Strafraum vom Ball getrennt hatte, fehlte dem SV am Ende die Torgefahr und wohl auch die Kraft. In der Schlussphase zog Hohenleipisch noch einmal an und hatte mit dem ersten wirklich gelungenen Angriff der zweiten Hälfte durch Sven Kubik die Siegchance, der Ball ging jedoch am langen Pfosten vorbei (84.). Wenig später war der Doppelpack des VfB-Stürmers aber perfekt. Auf Pass von Nicolas Wentzel versetzte er Roman Schulze an der Strafraumgrenze und auch Keeper Arne Wiener und netzte ein (87.). Somit war nicht nur der Hohenleipischer Saisonstart gelungen, sondern auch die Jubiläumspartien für Sirko Rost und Thomas Buchwald, die ihr 350. bzw. 200. Pflichtspiel im VfB-Trikot absolvierten.