4. Spieltag - Samstag, 13.09.2008 - 15:00

1. FC Guben - FV Erkner 1920 4:0 (1:0)

1. FC Guben: Christian Jakob, Benjamin Schulz, Paul Proske, Marko Wessel, Steven Stoll, Christian Walter, Ralf Krischke, Oliver Nitschke, Andre Götze (75. Torsten Henning), Christian Tzscheppan (69. Thomas Schulz), Ronny Jüngel (69. Marcel Babinowski)

FV Erkner 1920: Marcus Stuchly, Mathias Fiedler, Stephan Gorny, Martin Putzger (61. Robert Sandkaulen), Patrick Mälzer, Stefan Paul (61. Sven Milz), Matthias Paschke, Michael Geißler (61. Marco Quenstedt), Marco Krihl, Florian Walkowiak, Marcel Neumann

Tore: 1:0 Christian Tzscheppan (Foulelfmeter, 10.); 2:0 Ronny Jüngel (47.); 3:0 Christian Tzscheppan (54.); 4:0 Ralf Krischke (68.)

Schiedsrichter: Stefan Lüth (Sperenberg)

Zuschauer: 101

Bericht Guben:

Für die Neißestädter stand hier nur ein Sieg zur Debatte. Dem entsprechend begann die Mannschaft sehr forsch und beeindruckte damit den Gegner, welcher sich hier durchaus etwas ausgerechnet hatte. Der wieder sehr abgeklärt agierende und seine Abwehr ohne Hektik lenkende Libero Benjamin Schulz verzeichnete, in der 6.M. aufgerückt, die erste Chance, doch sein Schuss strich knapp am Tor vorbei. Als in der 9.M. ein Erkner-Verteidiger im Strafraum ungestüm zu Werke ging, zeigte der Schiri sofort auf den Elfmeterpunkt. Im ersten Versuch scheiterte Christian Tzscheppan zwar, doch ließ der Unparteiische nach einer Regelwidrigkeit das Prozedre wiederholen und diesmal verwandelte "Tzscheppi" zum 1:0. Glück hatten die Gastgeber in der 20.M., als Christian Jakob, nach einer zu kurzen Rückgabe, gerade noch retten konnte. Ansonsten präsentierten sich die Randberliner insgesamt zu harmlos, während der FC seine forsche Gangart fortsetzte. Erkners Torwart Markus Stuchly bewahrte seine Mannschaft zunächts vor weiteren Gegentreffern, indem er einen schönen Schuss Steven Stolls (35.) und anschließend gegen den allein durchmarschierenden Ralf Krischke parierte. Auch die zweite Hälfte begann optimal für die Gubener. Oliver Nitschke hatte sich in der 49.M. durchgetankt und Ronny Jüngel stieg hoch genug, um zum 2:0 einzuköpfen. Fünf Minuten später war es erneut Tzscheppan, der unhaltbar, aus 15 Metern, zum 3:0 einnetzte. Erkner wechselte danach gleich dreifach, konnte die souveränen Gastgeber aber auch mit frischen Kräften nicht aus den Rhythmus bringen. Weitere Möglichkeiten, durch Tzscheppan und Götze boten sich, während Erkner in der 62.M. einen gefährlichen Schuss über das Tor setzte. Die endgültige Entscheidung erzwang Ralf Krischke in der 68.M., in dem er sich durchspielte und dann auch selbst zum 4:0 vollendete. Am Ende hätte der Sieg sogar noch höher ausfallen können, doch der junge Marcel Babinowski vergab zwei Chancen und Thomas Schulz scheiterte am Torwart. R.S.

::::::::::::::::::::::::::

Bericht FV:

Eine Woche nach der deftigen Pokalpleite gegen Altlüdersdorf brannte der FV Erkner auf Wiedergutmachung beim Auswärtsspiel gegen den 1. FC Guben. Doch diese Mission ist deutlich fehlgeschlagen, denn die Partie endete auch in der Höhe verdient 4:0 für den Gastgeber.Die Gäste fanden von Beginn an überhaupt keine Bindung zum Spiel und wurden förmlich von den Gubenern überrannt. Erkner agierte viel zu hektisch und war nicht in der Lage eigenen Druck zu entwickeln. Im Gegensatz dazu ging der Gastgeber sofort vorne drauf und zwang den FVE zu Fehlern. In der 10 Spielminute wurde der engagierte Auftritt des 1. FC Guben zum ersten Mal belohnt. Christian Tzscheppan brachte sein Team durch einen verwandelten Foulelfmeter in Führung. Keeper Marcus Stuchly konnte zwar den berechtigten und selbstverschuldeten Elfmeter abwehren, doch Referee Lüth entschied zumindest fragwürdig auf Wiederholung des Elfers. Michael Geißler soll durch verfrühtes Einlaufen in den Strafraum den Schützen zu sehr irritiert haben, sodass der Unparteiische den Strafstoß wiederholen ließ. Beim zweiten Versuch hatte Tzscheppan dann mehr Erfolg. Nach der Führung passierte dann nicht mehr allzu viel. Die Gäste bekamen im Spiel nach vorne so gut wie Nichts hin und konnten die Guben- Defensive nie vor große Probleme stellen. Die einzige Chance der Partie für die Randberliner entwickelte sich nur unter großzügiger Mithilfe des Gastgebers. Als Torwart Christian Jakob einen zurückgespielten Ball nicht so recht unter Kontrolle bringen konnte, wurde er von Erkners Patrick Mälzer unter Druck gesetzt. Der Keeper konnte den heranstürmenden Mälzer nur anschießen konnte, aber der Ball verfehlte knapp das Gehäuse. Guben war bis zur Pause aber weiterhin die bessere Mannschaft, konnte sich dennoch keine großen Tormöglichkeiten erspielen. Die zweite Hälfte begann mit einem Paukenschlag. In der Halbzeit nahmen sich die Mannen von Coach Eckhard Zander noch Besserung vor, doch dies sollte keine 120 Sekunden andauern. Denn in der 47. Spielminute erzielte Ronny Jüngel mit einem schönen Kopfball gegen die Laufrichtung von Keeper Stuchly das 2:0 und entschied somit das Spiel. Dieser Treffer sorgte für den endgültigen KO der Gäste.Das 3:0 hatte einen unnötigen Ballverlust in der Vorwärtsbewegung der Randberliner zur Ursache, der von Christian Tzscheppan eiskalt und zugleich sehenswert bestraft wurde. Der Doppeltorschütze überwand Keeper Stuchly mit einem schönen Schuss von der Strafraumgrenze. Doch es sollte noch schlimmer für die Gäste kommen, als Ralf Krischke aus dem Gewühl heraus sogar noch das 4:0 erzielte. Der FVE hatte dem Ganzen nichts mehr entgegen zu setzen und wartete nur noch auf den Abpfiff. Mit der sicheren Führung im Rücken wurde Guben zunehmend leichtsinniger und verpasste es weitere Tore zu erzielen. Die Chancen dafür waren allemal vorhanden, aber entweder konnte Stuchly in größter Not abwehren oder die Möglichkeiten wurden fast fahrlässig ausgelassen.Nun gilt es für die Zandertruppe nächste Woche gegen den starken Aufsteiger aus Neuzelle irgendwie zu Punkten zu kommen, um einen kompletten Fehlstart in diese Saison zu vermeiden.