5. Spieltag - Samstag, 20.09.2008 - 15:00

FV Erkner 1920 - Neuzeller SV 1922 (N) 0:1 (0:1)

FV Erkner 1920: Marcus Stuchly, Mathias Fiedler, Daniel Rauschenbach, Ronny Neumann, Martin Putzger, Sven Milz (58. Michael Geißler), Stefan Paul (81. Robert Sandkaulen), Matthias Paschke, Patrick Mälzer, Marco Quenstedt (63. Marcel Neumann), Florian Walkowiak

Tore: 0:1 Pascal Zier (45.)

Schiedsrichter: Nico Savoly (Fürstenwalde)

Zuschauer: 87

Bericht Erkner:

Am 4. Spieltag der Landesliga Süd musste der FV Erkner 1920 eine weitere bittere Niederlage einstecken und rutscht in der Tabelle auf Rang 13 ab. Die Randberliner verloren ihr Heimspiel gegen den Aufsteiger SV Neuzelle 0:1. Damit setzte es für die Truppe von Trainer Eckhard Zander die 4. Pflichtspielniederlage in Folge und darüber hinaus ist der FVE seit nunmehr 360 Minuten ohne eigenen Torerfolg.Diese enorme Harmlosigkeit vor dem gegnerischen Tor war auch an diesem 4. Spieltag wieder deutlich zu erkennen. Erkner war keineswegs die schlechtere Mannschaft, aber mehr als 3 wirkliche Tormöglichkeiten konnte sich die Mannschaft nicht erarbeiten.Dennoch begann der FVE engagiert und couragiert. Neuzelle wurde sofort unter Druck gesetzt und auch die zuletzt vermisste Aggressivität schien die Gäste etwas zu überraschen. Schnell hatte der Gastgeber das Spiel im Griff. Der SVN überließ Erkner das Mittelfeld und beschränkte sich aufs Kontern. Die Randberliner versuchten durch Kombinationsspiel zur Tormöglichkeiten zu kommen, aber an Strafraumgrenze war dann meistens Schluss. Glück hatte der FVE als den Gästen gleich zwei Tore wegen vermeidlicher Abseitsposition aberkannt wurden. Bis auf diese zwei Nachlässigkeiten hatte Erkner keine großen Probleme in der Defensive und versuchte weiter konsequent nach vorne zu spielen. Mitte der ersten Halbzeit hatte dann Florian Walkowiack die Führung für den FVE auf dem Fuß. Nach einer schönen Ballstafette drang der Angreifer in den Strafraum und zog aus 12 Metern ab. Der Ball knallte aber von der Latte genau auf die Torlinie und sprang dann wieder heraus. Kurze Zeit später war es dann Sturmpartner Marco Quenstedt, der für Gefahr sorgte, als er einen abgefälschten Schuss von der Strafraumgrenze gerade noch mit der Fußspitze erreichte und gefährlich Richtung Tor weiter leitete. Der Schlussmann der Gäste war allerdings auf dem Posten und konnte den Gegentreffer gerade noch so verhindern. Damit war es aber auch mit der Torgefahr vorerst vorbei und alle warteten schon auf den Halbzeitpfiff. Doch Pascal Zier hatte wohl etwas dagegen mit einem gerechten 0:0 in die Pause zu gehen. Er setzte sich dann nämlich in der 45. Spielminute am Strafraum des Gastgebers gegen gleich drei Gegenspieler durch und ließ auch Keeper Stuchly mit einem Schlenzer in die lange Ecke keine Abwehrchance - 0:1.Nach der Pause verstärkten die Gäste die Defensive und machten nur noch das Nötigste für das eigene Offensivspiel. Erkner brannte darauf den Ausgleich zu erzielen und rannte unentwegt an. Aber bis auf einen Schuss von Matthias Paschke in der 74. Minute, der nur knapp am Gehäuse vorbei strich, sprang keine Tormöglichkeit heraus. Der Gastgeber versuchte es dabei auch viel zu sehr durch das Zentrum statt konsequent über die Flügel zu spielen. Die Gäste stellten sich darauf ein und hatten keine sonderlichen Probleme die Angriffe des FVE abzuwehren. In der Schlussphase warf der Gastgeber alles nach vorne und löste die Abwehr fast vollständig auf. Dadurch kam Neuzelle noch zu einem gefährlichen Konter, dem aber Marcus Stuchly mit einer Glanzparade den Erfolg verwehrte. Der FVE selbst konnte den SVN- Keeper bis zum Abpfiff nicht mehr prüfen und so stand dann am Ende die 0:1 Niederlage. Auch wenn der Sieg für Neuzelle vielleicht nicht ganz unverdient ist, wäre doch eine Punkteteilung gerechter gewesen. Denn Erkner investierte einfach mehr in das Spiel als die Gäste, aber für den betriebenen Aufwand sprang einfach zu wenig Effektives heraus. Neuzelle hingegen machte das Nötigste und eben diesen einen Treffer mehr als der FVE. Coach Zander nach der Partie: "Natürlich bin ich enttäuscht, dennoch hat die Mannschaft die richtige Reaktion gezeigt. Wir müssen in Zukunft einfach mal wieder selber in Führung gehen, um so vielleicht zu alter Sicherheit zurück zu finden." Die Nächste Möglichkeit dazu haben die Erkneraner nächste Woche beim Kellerduell gegen den punktgleichen SV Vogelsang.