5. Spieltag - Samstag, 20.09.2008 - 15:00

VfB Hohenleipisch 1912 - SC Eintracht Miersdorf Zeuthen 2:0 (1:0)

VfB Hohenleipisch 1912: 21 Daniel Amende - 5 Sirko Rost, 2 Robert Merbitz, 4 Tommy Lehmann - 17 Alexander Kaltenbach, 8 Stefan Werner - 10 Norman Freigang, 13 Nicolas Wentzel (64. 12 Michel Müller), 7 Robert Hagedorn, 11 Sven Kubik (87. Paul-Eric Weiße), 14 Michael Biebach (78. 16 Thomas Kühnel)

SC Eintracht Miersdorf Zeuthen: Alexander Schröder, Daniel Weise, Florian Herrmann, Martin Richter, Daniel Schütz, Paul Meinert, Ronald Ulrich (66. Steffen Käthner), Thomas Epping (66. Andreas Reimann), Gordon Burmeister, Christian Wroblewski, Sören Kämke (85. Jan Woitkuhn)

Tore: 1:0 Sven Kubik (39.); 2:0 Robert Hagedorn (90+1.)

Schiedsrichter: Peter Wickfeld (Annahütte)

Zuschauer: 129

Gelbe Karte: Robert Merbitz / Florian Herrmann

Bericht VfB:

In einer sehr einseitigen Partie beherrschte Hohenleipisch die Gäste, die nicht eine einzige Torchance bekamen, über die gesamt Zeit und bleibt im Vorderfeld der Tabelle. Dabei machten es die Platzherren unnötig spannend, weil sie eine ganze Vielzahl guter Möglichkeiten ungenutzt ließen. Vom Anpfiff weg setzte der VfB die Eintracht unter Druck und zweimal hatte Sven Kubik die schnelle Führung auf dem Fuß. Nach einer Ecke fehlten Zentimeter (6.) und dann prallte der Ball nach Klasse-Vorarbeit von Stefan Werner unglücklich an die Latte (10.). Hohenleipisch schnürte den SC förmlich ein, hatte auch ganze Serien von Eckbällen, die jedoch zu ungenau hereingebracht wurden. Mit einer starken Parade verhinderte Keeper Alexander Schröder den Rückstand des SCE, als er einen fulminanten Distanzschuss von Robert Merbitz gerade noch aus dem Winkel holte (16.). Der VfB griff sehr zeitig an, machte es rund um den Sechzehner allerdings zu kompliziert und die Führung wollte nicht gelingen. Nach Flanke von Nicolas Wentzel hatte Sven Kubik die nächste Möglichkeit (23.). Die Rand-Berliner kamen nach einer halben Stunde zum ersten und einzigen, dazu ungefährlichen Torschuss. Daniel Amende hatte das aus zwanzig Metern getretene Leder sicher. Die Einheimischen, bei denen Alexander Kaltenbach einen starken Ball spielte, rannten weiter, gewannen die Zweikämpfe, gaben keinen verlorenen Ball auf und blieben am Strafraum doch ein ums andere mal hängen. Der unbedingte Zug zum Tor war es dann, der das überfällige 1:0 brachte. Auf Pass von Sirko Rost startete Sven Kubik an der Mittellinie, überlief auf dem linken Flügel seine Gegner und verwandelte sicher und überlegt (39.) ins lange Eck. Der erste Durchgang endete mit einer weiteren Möglichkeit für die Platzbesitzer, Stefan Werner hatte vom rechten Torraumeck abgezogen (43.) und nach Wiederbeginn dauerte es nur vier Minuten bis zur nächsten. Routiniert legte Sven Kubik für Nicolas Wentzel im Strafraum auf, jedoch kam der SC-Keeper noch mit den Fingerspitzen an die Kugel. Miersdorf/Zeuthen lieferte eine schwache Vorstellung in fast allen Belangen ab und die wenigen Konterversuche blieben in der sicheren VfB-Abwehr stecken. Weiter folgte ein Angriff auf den nächsten in Richtung Gäste-Tor und immer wieder wurde es im SC-Strafraum brenzlig. Zweimal Nicolas Wentzel (53., 56.), Norman Freigang nach feinem Zusammenspiel mit Michael Biebach und wuchtigem Solo (57.) und Michael Biebach nach Kubik-Flanke mit einem Volleyversuch aus acht Metern (62.) scheiterten und der zweite, vorentscheidende Treffer ließ auf sich warten. Auch wenn ob der stellungssicheren VfB-Abwehr und der fehlenden Offensivkraft der Miersdorfer mit einem SC-Treffer kaum zu rechnen war, barg der knappe Vorsprung die bekannten Gefahren in sich. Mit kämpferisch vorbildlicher Einstellung ließen die Hohenleipischer bis zum Schluss nicht locker und wurden schließlich mit dem 2:0 (90.+1) belohnt. Richtiger Jubel wollte gar nicht aufkommen, weil Robert Hagedorn, der die Freistoßflanke von Stefan Werner per Kopf eingenetzt hatte, nach einem Schlag auf den Knöchel verletzt liegen blieb. Dies sollte die letzte Szene in einem ansonsten wohltuend fairen Spiel mit einem unauffällig und sicher leitenden Referee sein, der nur noch den Anstoß ausführen ließ.

Frank Thiemig

::::::::::::::::::::::::::::

bericht M/Z:

Durch die 0:2-Niederlage bei VfB Hohenleipisch ist Eintracht Miersdorf/Zeuthen in der Fußball-Landesliga Süd auf den letzten Platz zurückgefallen. Nach den Misserfolgen der vergangenen Wochen war den Miersdorfern ihre Verunsicherung anzumerken. Dazu kam, dass aufgrund der Verletzung von Tauchmann die Abwehr umformiert werden musste.Die Hohenleipischer hatten von Anfang an klare Vorteile, brauchten aber bis zur 39. Minute, um in Führung zu gehen. Kubik, der an der Mittellinie gestartet war, überlief auf dem linken Flügel die Miersdorfer Abwehr und verwandelte ins lange Eck. Die Miersdorfer Versuche dagegen blieben fast durchweg im Ansatz stecken.An diesem Bild sollte sich auch nach der Pause nichts ändern. Lediglich einen Torschuss durch Meinert brachten die Gäste zu Stande. Trotzdem schafften es die Gastgeber erst in der Nachspielzeit, den Vorsprung zu erhöhen. Nach Freistoß war Hagedorn per Kopfball erfolgreich. (eb)