10. Spieltag - Samstag, 01.11.2008 - 13:30

FV Blau Weiß 90 Briesen - FSV Glückauf Brieske Senftenberg 1:2 (0:0)

FV Blau Weiß 90 Briesen: Reno Ballhorn, Björn Zickerow, Fred Garling, Marko Tews, Manuel Wendt (75. Thomas Haese), Pascal Brunsch, Alexander Mikulin, Sebastian Schier (63. Christopher Kussatz), Torsten Ducklaus, Martin Bukowski, Denis Gärtner

FSV Glückauf Brieske Senftenberg: Ralf Löwa - Steve Bonkowski, Mirko Schulze, Falk Matschke (86. Marcel Ertel), Uwe Bierfreund, Philipp Jautze (62. Martin Hornung), Alexander Rabe (75. Enrico Hausdorf), Christian Bartsch, Daniel Gensigk, Paul Barnitzky, Alexander Lehnert

Tore: 0:1 Daniel Gensigk (51.); 0:2 Paul Barnitzky (68.); 1:2 Torsten Ducklaus (82.)

Schiedsrichter: Carsten Richter (Dissenchen)

Zuschauer: 110

Gelbe Karte: Björn Zickerow (3.), Pascal Brunsch (2.), Martin Bukowski (2.) / Alexander Rabe, Enrico Hausdorf

Bericht Briesen:

Drei Punkte verschenkt

Briesen konnte seine gute Leistung am 10. Spieltag nicht in zählbares ummünzen und verlor gegen den Tabellvierten aus Senftenberg unglücklich mit 1:2.Die Briesener waren über weite Strecken des Spiels die bessere oder besser gesagt die spielbestimmende Mannschaft. Brieske verlegte ihre spielerischen Akzente mehr auf den Bereich des Konterns. Bereits in der ersten Minute hatte Torwart Steve Bukowski Glück, als er goldrichtig stand und einen durch Sebastian Schier abgefälschten Schuß nur aufzunehmen brauchte. Brieskes Schulze setzte in der 11. min das erste Achtungszeichen und schoß aus knapp 20 m am Tor von Reno Ballhorn knapp vorbei. Kurz darauf spielte Gärtner den gestarteten Ducklauß hervorragend in den Lauf und der verschafft sich den nötigen Platz gegenüber seines Gegenspielers. Der Abschluß hätte eigentlich die Führung bedeuten müssen, aber Ducklauß blieb beim Schußversuch im Rasen hängen und verzog klar. Brieske hatte jetzt komplett auf Konter umgestellt.t. In der 19. min pfiff Schiri Richter ein vermeintliches Foul an der Strafraumgrenze und Brieske diesen aber nicht nutzen konnte. Briesen war weiterhin Spielbestimmend und kam immer wieder gefährlich über die Außenbahn. Leider wurden oftmals die Vorteile durch zu hohe Tempoverlangsamung seitens der Angreifer zu Nichte gemacht. Gärtner hatte in der 26. min noch eine Riesen aber sein Kopfball verfehlte das Tor nur um wenige Zentimeter. Auch der Schuß von Ducklauß in der 32. min verfehlte den Kasten nur knapp. Torwart Bonkowski wäre an diesen Ball wohl nicht mehr ran gekommen. Dann hielt Ballhorn seine Truppe im Spiel und vereitelte eine 2 auf 1 Situation mit einer klasse Parade. Zwei hintereinander getroffene Fehlentscheidungen sollten die Blau Weißen kurz vor dem Halbzeitpfiff nochmal in Bedrängnis bringen. Der erste Freistoß wurde seitens der Gäste kläglich verzogen und der nachfolgende verlangte Reno Ballhorn sein gesamtes Können ab. Den Schuß aus 17 m lenkte er mit den Fingerspitzen an das Lattenkreuz. Somit war diese schierige Phase auch überstanden und man konnte in der Pause neuen Mut fassen um eine Ergebnisverbessrung herbei zu führen. In der zweiten Halbzeit bot sich das selbe Bild wie in der Ersten. Die Hausherren aggierten und die Gäste reagierten. Nur diesmal taten es die Briesker wesentlich effektiver als im ersten Abschnitt. Mit ihrer zweiten Chance im Spiel erzielten sie die 1:0 Führung. Daniel Gensigk wurde hervorragend freigespielt und ließ Reno Ballhorn nicht den Hauch einer Chance. Fast eine Kopie der Szene gab es in der 68. min aber dort wurde die Chance noch durch einen Briesener Stellungsfehler begünstigt. Diesmal war es Paul Barnitzki der Reno Ballhorn überwinden konnte. Briesen war jetzt nochmal angestachelt und mobilisierte die letzten Kräfte. Trotz klarer Überlegenheit in der Schlußviertelstunde kam nur ein Tor dabei raus. Das lag zum einen an der viel zu großen Ungenauigkeit in den Abspielen und zum anderen waren die Wege immer wieder viel zu lang um druckvoll zu aggieren. Man rückte teilweise erst nach als die Stürmer schon am 16 m Raum waren. Das ist gegen eine gute Mannschaft wie Brieske einfach zu spät um dort druckvoll zu werden. So schaffte man in der 82. min zwar den Anschluß, als Ducklauß eine Garling Ecke verwertete, aber mehr sprang dabei nicht herraus. Beim nächsten Heimspiel schon in 7 Tagen ist dann die Eintracht aus Ortrand zu Gast. Dieses Spiel muß unbedingt positiv gestaltet werden um nicht wieder frühzeitig den Anschluß ans Mittelfeld zu verlieren.

Patrick Sauer

:::::::::::::::::::::::::::::

Bericht Brieske:

Um der bedrohlich nahgerückten Abstiegszone zu entfliehen waren die Gastgeber von Beginn an bemüht den Knappen ihr Spiel aufzudrücken. Nachdem Schwarz-Gelb sich auf seinen Gegner eingestellt hatten, war es Christan Bartsch, der eine erste Torschussgelegenheit vergab (19.). Die Platzherren antworteten postwendend, als Denis Gärtner den Ball in den Lauf gespielt bekam, jedoch ohne Erfolg blieb (16.). Briesen konnte, im gesamten Spielverlauf unzählige Eckstöße nicht verwerten. Meist stand Brieskes Schlussmann Steve Bonkowski im Mittelpunkt, der in der 32. Minute seine Reaktionsschnelligkeit unter Beweis stellte. Die Knappen, mittlerweile aufs kontern beschränkt, hatten durch Alexander Rabe die Antwort parat. Den harten Schuss des Briesker Offensivakteurs parierte Reno Ballhorn problemlos. Noch vor der Pause hatten Torsten Ducklauß (Briesen, 38.) und Bartsch (Brieske, 44.) per Freistoß noch die Chance ihre Farben in Führung zu bringen.Die Ansprache in der Briesker Kabine schien nach dem Seitenwechsel gewirkt zu haben. Brieske konzentrierter in den Zweikämpfen und sicherer im Spiel nach vorn. Goalgetter Daniel Gensigk schloss nach gutem Kombinationsfußball einen Angriff zur Briesker-Führung ab. Während sich die Mannschaften mehr auf ihr Spiel als auf den Gegner konzentrierten, hatte Mirko Schulze in der 68. Minute ein gutes Auge für Paul Barnitzky. Dieser, freistehend vor Ballhorn, konnte sicher die knappe Führung ausbauen (2:0). Briesen nun in Zugzwang, eröffnete den Knappen weitere Kontergelegenheiten, die meist ungenutzt blieben. Gensigk in der 71. Minute im Abseits, Alexander Lehnert (77.) nur um Zentimeter am Tor vorbei. Diese mangelhafte Chancenverwertung sollte sich erneut rächen. In der 74. Minute scheiterte Sebastian Schier noch an einem Reflexstarken Bonkowski. Überwinden konnte ihn in der 82. Minute nur Torsten Ducklauß der nach einem weiteren Eckball den Anschlusstreffer markierte. Noch einmal Stand kurz vor dem Ende Bonkowski im Mittelpunkt des Geschehens. Doch mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung, der es lediglich in der ein oder anderen Situation an Konzentration mangelte, verteidigte eine intakte Briesker Elf die hauchdünne Führung bis zum Schlusspfiff.