12. Spieltag - Samstag, 15.11.2008 - 13:30

SV Eintracht Ortrand (A) - FSV Glückauf Brieske Senftenberg 0:2 (0:1)

SV Eintracht Ortrand (A): Philipp Thamm, Maik Bruntsch, Felix Neumann, Erik Bewilogua, Michael Klein, Guido Hausdorf, Markus Kula (46. Jan Hansel), Martin Reichelt, Ronny Förster (46. Jens Eisleben), Christoph Wenzel, Michael Mann

FSV Glückauf Brieske Senftenberg: Ralf Löwa - Steve Bonkowski, Mirko Schulze, Falk Matschke, Uwe Bierfreund (46. Marcel Ertel), Philipp Jautze (46. Alexander Rabe), Christian Bartsch, Daniel Gensigk, Steven Pötschke (46. Enrico Hausdorf), Paul Barnitzky, Alexander Lehnert

Tore: 0:1 Christian Bartsch (43.); 0:2 Daniel Gensigk (48.)

Schiedsrichter: Michael Thrun (Mittenwalde)

Zuschauer: 174

Gelbe Karte: Michael Mann, Guido Hausdorf (2.), Maik Bruntsch / Philipp Jautze (3.), Falk Matschke (2.)

Gelb/Rote Karte: - / Alexander Lehnert (77.)

Bericht Brieske:

Rund 170 Zuschauer besuchten das Kreisderby am vergangenen Sonnabend im Ortrander Thomas-Geipel-Sportzentrum. Die Gastgeber empfingen als Tabellen-Vierzehnte den damaligen Dritten, den FSV GIückauf Brieske Senftenberg. Allerdings entwickelte sich die Partie weder zum rassigen Derby, noch wurde die Platzdifferenz auf dem Rasen deutlich.Die Zuschauer sahen ein durchschnittliches Spiel mit wenigen Höhepunkten. Die Knappen hatten sich für diese Begegnung offenbar einiges vorgenommen. Nach dem Anpfiff spielten sie nach vorn und drängten auf einen frühen Treffer. Christian Bartsch und Falk Matschke versuchten es mit Freistößen in der 2. und der 8. Minute. In der 15. Minute verfehlte Ralf Lewa den Eintracht-Kasten. Ortrand machte in der Zwischenzeit nur durch einen Freistoß von Christoph Wenzel auf sich aufmerksam. Doch auch der wurde vergeben.Später ließen es die Gäste etwas ruhiger angehen. Sie suchten weiter ihre Möglichkeiten nach vorn, fanden jedoch kein richtiges Rezept, auch nicht gegen eine zuweilen recht passive Ortrander Abwehr. In der 25. Minute hatte der Briesker Philipp Jautze auf Halblinks freie Bahn. Er stürmte zum Tor und wurde in beinah letzter Minute nach einem Sprint von Felix Neumann abgefangen. In diesen Minuten fasste die Eintracht wieder etwas Mut. Guido Hausdorf erkämpfte eine Ecke und nach einem Foul an Maik Bruntsch hatte Christoph Wenzel in der 33.Minute erneut eine Freistoßchance. Der Ball landete allerdings beim Gegner. Kurz vor der Pause sorgte dann ein Ortrander Foul für Aufregung. "Die Tat" ereignete sich deutlich außerhalb des Strafraums und dennoch entschied der Unparteiische auf Elfmeter. Christian Bartsch schoss flach und scharf. Phillip Thamm kam zwar an den Ball, konnte die Gäste-Führung jedoch nicht verhindern. Knapp fünf Minuten nach der Halbzeitpause setzte sich Daniel Gensigk in der Mitte durch. Ortrands Abwehr stichelte vergeblich und Brieske erweiterte zum 2:0. Die Gaste ließen es nun ruhiger angehen und damit wurde es für die Hausherren noch einmal interessant. Ein, zwei Standards und gute Kombinationen später, hatte Martin Reichelt in der 75. Minute seine Chance. Der Ortrander sprintete rechts nach vorn, übersah die Mitspieler vor dem Briesker Kasten und versuchte es allein. Der Ball landete im Außennetz. Nur zwei Minuten später hatte die Eintracht erneut die Chance. Alexander Lehnert bekam Gelb/Rot und Ortrand einen Elfmeter.Doch auch Kapitän Guido Hausdorf blieb ein Treffer verwehrt. Brieskes Keeper Steve Bonkowski warf sich in die richtige Ecke und hielt. Auch in Überzahl schoss die Eintracht an diesem Tag kein Tor mehr und es blieb beim 0:2. Der Glückauf Brieske/Senftenberg kletterte damit an die Spitze in der Landesliga-Süd und ist dort punktgleich mrt Neuzelle, Waltersdorf und Mühlberg. Für die Ortrander hat sich am anderen Ende der Tabelle nichts verändert.