13. Spieltag - Donnerstag, 09.04.2009 - 17:30

FSV Glückauf Brieske Senftenberg - KSV Tettau Schraden 4:2 (2:1)

FSV Glückauf Brieske Senftenberg: Ralf Löwa - Steve Bonkowski, Mirko Schulze (23. Enrico Hausdorf), Uwe Bierfreund, Marcel Ertel, Martin Hornung (81. Alexander Rabe), Christian Bartsch, Alexander Lehnert, Steven Pötschke, Daniel Gensigk, Philipp Jautze (74. Georg Hübner)

KSV Tettau Schraden: Thomas Gröger - Robert Nicolaus - Karsten Schleifring, Jan Sarodnik, Lars Ulbrich, Nicky Marx, Andre Pfeiffer, Guido Lesche (60. Oliver Pawel), Rene Bartsch, Lars Kaubisch, Michael Richter (81. Martin Bruschwitz)

Tore: 1:0 Christian Bartsch (5.); 1:1 Rene Bartsch (10.); 2:1 Christian Bartsch (Foulelfmeter, 22.); 3:1 Philipp Jautze (62.); 4:1 Christian Bartsch (63.); 4:2 Robert Nicolaus (Foulelfmeter, 79.)

Schiedsrichter: Carsten Richter (Dissenchen)

Zuschauer: 305

Gelbe Karte: Enrico Hausdorf (2.), Ralf Löwa (3.), Uwe Bierfreund (5., gesperrt) / Karsten Schleifring (2.), Lars Ulbrich (2.), Andre Pfeiffer, Oliver Pawel, Rene Bartsch (2.)

Bericht Brieske:

Alles was ein Derby zu bieten hatte

Gleich in der ersten Minute verschätze sich Steve Bonkowski gewaltig, als eine harmloser Ball vom Tettauer Michael Richter auf’s Tor am Pfosten landetet. Brieske antwortete auf Tettau’s Druckpahse mit schnellem Spiel nach vorn. Als Michael Richter einen Abschlag von Bonkowski mit der Hand abwehrte, sollte es Für Christian Bartsch die optimale Position sein. Mit dem anschliessenden Freistoss besorgte er die frühe Briesker Führung (5.). Tettau weiter mit schnellem kraftaufwenigem Spiel nach vorn. Ein Distanzschuss von Spielertrainer René Bartsch senkte sich erst spät nach unten, dass dieser vom Querbalken über Bonkowski’s Rücken im Tor landete (10.). Ein Konter über C. Bartsch und Daniel Gensigk war die gefährliche Antwort der Knappen. Blitzschnell reagierte Thomas Gröger im Tettauer Kasten mit dem Fuss und klärte zur Ecke (15.). In der 20. Minute waren im zweiten Anlauf nach einem Eckstoss gleich drei Knappen zur Stelle. Alle verpassten das Spielgerät. Nur zwei Minuten später erkämpfte sich Gensigk den Ball spielte von der Grundlinie zurück auf Martin Hornung, der nur mit einem Foul zu stoppen war. Den fälligen Strafstoss verwandelte C. Bartsch zur erneuten Führung der Gastgeber. Nach einer guten halben Stunde hatten auch die Gäste wieder eine Chance. Lars Kaubisch bekam von der linken Seite ohne Gegenwehr den Ball zugespielt doch der Gewaltschuss ging übers Kohletor hinweg. Kurz darauf war es Karsten Schleifring der eine erneute Tettauer Gelegenheit vergab. Glück hatten die Knappen in der 34. Minute als ein Foulspiel von Alexander Lehnert kanpp ausserhalb des Strafraumes stattfand. Brieske tat sich weiterhin schwer gegen eine spritzige Tettauer Mannschaft. Die Schlussviertelstunde war dann geprägt von ersten Unsportlichkeiten auf beiden Seiten. Für die 305 Zuschauer in der Elsterkampfbahn hiess es nach dem Halbzeitpfiff erst einmal durchatmen.Nach dem Seitenwechsel wurden dann wieder Torszenen geboten. Guido Lesche, zwar dicht bewacht von Uwe Bierfreund, hatte die Ausgleichschance auf dem Fuss. Die Zweikämpfe wurden mit zunehmender Spielzeit aggressiver geführt. Den Hausherren gelang es derweil sich mehr und mehr zu befreien. Die Tettauer Abwehr zeigte bereits zuvor zwei grobe Patzer. Beim dritten Mal nutzte Philipp Jautze seine Chance um die hauchdünne Briesker Führung auszubauen (3:1, 62.). Doch damit nicht genug schon eine Minute später tauchte C. Bartsch allein vor Gröger auf und erhöhte auf 4:1 für Brieske. Die Gäste waren zwar weiter bemüht sich nicht aufzugeben, doch der hohe Rückstand 30 Minuten vor dem Ende bewegte keinen Aktuer mehr zum Bäume ausreissen. Die letzten Kräfte aktivierten die Gäste, als in der 79. Robert Nicolaus noch einmal für Tettau traf. Unkonzentriertheiten in der Briesker Defensive hätten die Gäste auch noch einmal dem Anschlusstreffer nahe gebracht. Doch wieder erkämpfte sich Brieske einen spielerisch knappen Sieg, der mit Cleverness und einer geschlossenen Mannschaftsleistung über die Zeit gebracht wurde.