Spielbericht

14. Spieltag - Samstag, 29.11.2008 - 13:00

1. FC Guben - SV Eintracht Ortrand (A) 2:3 (1:0)

1. FC Guben: Christian Jakob, Benjamin Schulz, Markus Berger, Marko Wessel, Bejtuhla Bunjaku (82. Marcel Babinowski), Torsten Henning, Ralf Krischke, Steven Stoll, Andre Götze, Thomas Schulz, Ronny Jüngel (73. Arek Waszkowiak)

Tore: 1:0 Ronny Jüngel (4.); 1:1 Jan Hansel (55.); 2:1 Ronny Jüngel (61.); 2:2 Jens Eisleben (63.); 2:3 Christian Fischer (90.)

Schiedsrichter: Frank Heinze (Genshagen)

Zuschauer: 101

Bericht Guben:

Die Gubener hatten ihr letztes Spiel vor der Winterpause zu absolvieren und wollten sich natürlich auch mit einem Sieg von ihrem treuen Anhang verabschieden. Alles schien nach Plan zu laufen. Nach einem verunglückten Schussversuch Markus Bergers bekam die Ortrander Abwehr den Ball nicht aus der Gefahrenzone und Ronny Jüngel schob schon in der 4.M. zum 1:0 ein. Im weiteren Verlauf bemühten sich die Platzherren um ein konstruktives Angriffsspiel und erzielten dabei ein leichtes Übergewicht. In der 23.M. wuselte sich Jüngel rechts bis zur Grundlinie durch, doch seine Eingabe bekam Torsten Henning nicht voll unter Kontrolle. Die Ortrander kamen zwar selten in die Gubener Hälfte, dann aber stets gefährlich, wie in der 33.M., als sich Christian Wenzel durcharbeitete und einen gefährlichen Schuss, der nur knapp das Tor verfehlte, abfeuerte. Andre Götze prüfte Eintracht-Keeper Phillip Thamm mit einem beherzten Distanzschuss (35.M.). In der 41.M. setzte Thomas Schulz, eine Flanke Steven Stolls aus dem Mittelfeld per Kopf nehmend, den Ball an die Latte. Zwei Minuten später das nächste Achtungszeichen der Gäste, als Christian Fischer an der Strafraumgrenze frei zum Schuss kam, aber knapp verzog. Noch vor der Pause zwang Jüngel den Gästetorwart zu einer Glanztat. Nach dem Wechsel drängten die Neißestädter auf die Vorentscheidung. Götze (49.) mit einem Schuss an den Außenpfosten und in der 54.M. vergab Ralf Krischke, von Stoll schön in Szene gesetzt, freistehend. Nach dem Jüngel, bei einem weiteren schönen Angriff eine Ecke herausholte, kam die Eintracht im Gegenzug zum Ausgleich durch Jan Hansel. Der fahrlässige Umgang der Gubener mit ihren Möglichkeiten hatte sich damit gerächt und die Gäste witterten ihre Chance. Doch zunächst war wieder der FC am Drücker. In der 56.M. tankte sich Benjamin Schulz links durch, doch seine Eingabe war kein Problem für den Torwart. Wenig später landete ein Flugkopfball von Thomas Schulz aus drei Metern, nach Krischke-Flanke, am Pfosten. Eine weitere Flanke Krischkes erreichte in der 61.M. Jüngel, der seine starke Leistung mit dem längst fälligen 2:1 krönte. Doch nur zwei M. später konnte Jens Eisleben, nach einem Abpraller, zum erneuten Ausgleich für die Eintracht abstauben. Das Spiel stand jetzt auf der Kippe. Guben drängte vehement auf den Sieg, ging im Powerplay volles Risiko, wobei sich den Gästen immer bessere Räume zum Kontern boten. Götze scheiterte in der 73.M. allein vor dem Torwart. Bereits in der Nachspielzeit angekommen, nutzte Ortrands Fischer eine Lücke in der völlig aufgerückten Gubener Abwehr und machte, mit einem satten, unhaltbaren Schuss ins Dreiangel, die, für die Gubener böse, Überraschung perfekt.

:::::::::::::::::::::

Bericht Ortrand:

Die Eintracht benötigte am Samstag in Guben eine geschlagene Halbzeit, um ins Spiel zu finden.Die ersten 45 Minuten gehörten ganz klar den Gastgebern. Sie gingen bereits in der 5. Minute in Führung. Der Ball kam in den Strafraum und die Eintracht brachte nur einen Querschläger zustande. Ronny Jüngel ergatterte sich die Kugel und verwandelte sicher. Die Neißestädter blieben die spielbestimmende Mannschaft. In der 25. Minute setzte sich Ronny Jüngel erneut durch. Er gab vors Tor und dort klärte Ronny Förster für die Eintracht. Knapp zehn Minuten später hielt Eintracht-Keeper Phillip Thamm einen Schuss von Markus Berger und vor der Pause setzte der Gubener Thomas Schulz einen Kopfball auf den Querbalken. Die Hausherren hatten bis zur Pause deutlich mehr und bessere Möglichkeiten als die Ortrander. Allerdings hatten sie in der Chancenverwertung ihre liebe Mühe. Außerdem zeigte sich Phillip Thamm von seiner sicheren Seite.Offenbar traf auch Eintracht-Trainer Steffen Rietschel in der Kabine die richtigen Töne, denn mit Beginn der zweiten Hälfte stand eine energische Ortrander Elf auf dem Platz. Sie sorgte in der 56. Minute für den Ausgleich. Nach einer Flanke von Ronny Förster wollte Gubens Abwehr das Leder mit der Hand stoppen. Der Unparteiische entschied auf Vorteil und so kam Jan Hansel an den Ball. Der spielte seinen Gegner aus und verwandelte zum 1:1. Das hatte nicht sehr lange Bestand. Bereits in der 61. Minute kam Ronny Jüngel nach einer Flanke erneut an den Ball. Er konnte sicher zum 2:1 einschieben. Ortrand steckte nicht auf. In der 85. Minute gab Ronny Förster einen Ball vor den Gubener Kasten. Jens Eisleben war schneller als der Tormann, kam an den Ball und lenkte die KugeI mit dem Kopf zum 2:2 ins Netz.Ortrands Siegtreffer fiel dann in der Nachspielzeit. Nach einem Eckball in der 91. Minute wollten die Gastgeber den Ball ins Feld schlagen. Doch die Kugel landete vor den Füßen von Christian Fischer. Er setzte alles auf eine Karte und schoss ins rechte Dreiangel.