Spielbericht

15. Spieltag - Samstag, 06.12.2008 - 12:30

SV Süden Forst - FSV Glückauf Brieske Senftenberg 3:3 (0:2)

SV Süden Forst: Arne Wiener, Roman Schulze, Tim Seifert, Ronny Schneider, Mathias Gebauer, Maik Weidner, Axel Rex, Jean-Pierre Kunstmann, David Heise (58. John Kerb), Rocco Hess (46. Florian Müller), Daniel Büttner (90+1. Mathias Zobel)

Tore: 0:1 Philipp Jautze (22.); 0:2 Benjamin Pötschke (39.); 1:2 Axel Rex (51.); 2:2 John Kerb (80.); 2:3 Alexander Rabe (87.); 3:3 John Kerb (90.)

Schiedsrichter: Heiko Heinze (Drebkau)

Zuschauer: 130

Bericht Forst:

Mit toller Moral zum Punktgewinn

Gegen das Spitzenteam hatte der Gastgeber arge Personalsorgen, denn mit Roman Schulze und Mathias Gebauer standen nur zwei etatmäßige Abwehrspieler zur Verfügung. So sprang Ronny Schneider wieder als Libero ein und Tim Seifert rückte auf den Vorstopperposten sowie Jean-Pierre Kunstmann ins Mittelfeld. Von Beginn an demonstrierte der Gast seinen Willen, drei Zähler mitzunehmen. Nach einem Süden Fehlpass im Mittelfeld hatte Torjäger Daniel Gensigk schon in der 4. Minute die Chance zum Führungstor, doch er vergab kläglich. In der zehnten Minute strahlte der Gastgeber erstmals Torgefahr aus, als Maik Weidner auf der rechten Seite in den Strafraum eindrang, seine Eingabe aber zu nahe ans Tor geriet. In der Folge zeigte die Süden Abwehr bei Standardsituationen einige Unsicherheiten, die aber vom FSV nicht genutzt wurden. In der 22. Minute führte eine Eckballverlängerung der Briesker in den Süden Torraum zur Schussgelegenheit für Philipp Jautze, die dieser zum 0:1 nutzte. Ab der 30. Minute befreiten sich die Forster vom Dauerdruck und kamen auch zu Chancen. In der 32. Minute war der Abschluss von Rocco Hess zu schwach. Vier Minuten später fehlte Jean Pierre Kunstmann bei einer weiten Flanke ein Schritt, um den Ball ins Tor zu verlängern. In der 37. Minute startete Tim Seifert ein tolles Solo, welches ihn bis in den Strafraum brachte, wo sein Torschuss dann ebenfalls zu harmlos war. In der 39. Minute wurde die Süden Offensive gestoppt. Nach einem Forster Abspielfehler im Mittelfeld schaltete Brieske sofort auf Konter um. Steven Pötschke war einen Schritt schneller am Ball als der heraus laufende Arne Wiener und so hieß es 0:2. Diese Pausenführung war auch verdient, weil die Gäste mit und ohne Ball ein wesentlich höheres Tempo gingen als die Forster.Süden wechselte zur Pause, beorderte Tim Seifert ins Mittelfeld und Jean Pierre Kunstmann in den Angriff. Mit großem Elan machten sich die Forster ans Aufholen und wurden schon in der 51.Minute belohnt. Eine Freistoßflanke köpfte Tim Seifert zwar nur an den Pfosten, den Abpraller jagte Axel Rex aber volley zum Anschlusstreffer unter die Latte. Wenig später schoss Daniel Büttner aus guter Position den Ball über das Gehäuse. Gästetrainer Gajewski schien mit seinen Mannen nicht mehr so recht zufrieden zu sein, denn innerhalb von vier Minuten nahm er drei Wechsel vor. Dies brachte zunächst wieder mehr Briesker Torgefahr, doch Arne Wiener vereitelte in der 58. und 67. Minute das 1:3. In der 72. Minute setzten die Süden Mannen das Signal zur Schlussoffensive. Maik Weidner wurde im letzten Moment beim Abschluss gestört. Den folgenden Eckball setzte Tim Seifert aus 12 m um Zentimeter neben den Pfosten. In der 80. Minute spielte der Gastgeber einen schulmäßigen Angriff. In die Eingabe von Jean Pierre Kunstmann spritzte der eingewechselte Jonny Kerb und erzielte das umjubelte 2:2. In den letzten zehn Minuten kämpften beide Teams um den Sieg und sorgten so für gute Unterhaltung der Zuschauer. Drei Minuten vor dem Ende schienen die Bemühungen der Gäste von Erfolg gekrönt. Wieder war ein Eckball der Ausgangspunkt. Den ersten Kopfball konnte Arne Wiener noch parieren, doch beim abgewehrten Ball war nur Alexander Rabe zur Stelle, um den Ball zum von den Gästen sehr euphorisch gefeierten vermeintlichen Siegtreffer einzuschießen. Doch der Vorletzte steckte auch nach diesem Nackenschlag nicht auf und kämpfte weiter. In der 90. Minute folgte auch die Belohnung. Jonny Kerb traf mit einem „Tor des Jahres“ verdächtigen Treffer zum 3:3. Aus der Drehung vom Strafraum abgezogen senkte sich die Kugel unter Berührung von Latte und Pfosten ins lange Eck. Kurz vor Ende der Nachspielzeit hätte Axel Rex um ein Haar noch den Siegtreffer erzielt. Er wühlte sich im Strafraum förmlich durch seine Gegenspieler, bekam den Ball auch am Keeper vorbei, verfehlte aber knapp das Tor.Auch wenn es wieder nicht zum ersten Heimsieg langte, gingen die Süden Fans doch zufrieden nach Hause, hatten sie doch in der zweiten Hälfte eine leidenschaftlich kämpfende Mannschaft gesehen, die für diesen Kampf mit einem Punkt belohnt wurde.

JS.

:::::::::::::::::::::::::::

Bericht Brieske:

"Wir habe drum gebettelt!"

Nach dreiwöchiger Zwangspause hatten sich die Knappen ihr letztes Hinrundenspiel in Forst ein wenig anders vorgestellt. Mit einem 3:3-Unentschieden musste sich die Elf von Trainer Heiko Gajewski nach 90 Minuten zu frieden geben.Dabei begann für Schwarz-Gelb das Spiel nach Maß. Offensivstark spielten sich die Gäste Möglichkeiten heraus. So setzte Daniel Gesnigk in der 4. Minute einen Schuss aus spitzem Winkel knapp neben das Tor. Die ersatzgeschwächten Platzherren boten nur wenig Gegenwehr und ließen Brieske unbedrängt vor ihrem Tor spielen. Paul Barnitzky vergab im weiteren Spielverlauf eine Kopfballchance nach einer Bartsch-Ecke. Kurz darauf brachte Philipp Jautze die Knappen in Führung. Einen verunglückten Bartsch-Freistoß spielte Kapitän Mirko Schulze auf den Nachwuchsspieler der zum 1:0 aus Briesker Sicht abstaubte. Mehr als eine halbe Stunde benötigten die Gastgeber zur ersten Gelegenheit. Ein langer Ball vor das Briesker Tor hätte gefährlich werden können. Doch Steve Bonkowski schnappte seinem Gegenspieler den Ball vom Fuß. Ein Traumpass von Christian Bartsch eröffnete Steven Pötschke die Chance zum 2:0. Dieser nutzte diese Möglichkeit eiskalt und stellte den verdienten Pausenstand her.Nach dem Seitenwechsel verlor eine desolate Briesker Defensive die Übersicht, so dass der Tabellenvorletzte in der 54. Minute den 1:2-Anschlusstreffer markieren konnte. Mit frischem Blut wollte Gajewski dem Spiel Schwung geben und wechselte unter anderem mit Robert Rietschel einen weiten Spieler aus dem eigenen Nachwuchs ein. In der Folgezeit hatte Bartsch in der 67. Minute die Möglichkeit den dritten Treffer für die Gäste zu erzielen doch diese „bettelten um den Ausgleich", so war klang es aus der Coachingzone. So kamen die Neißestädter in der 80. Minute zum Ausgleich. Das Spiel wurde nun offener. Erlösend für die Knappen war Alexander Rabes Führungstor drei Minuten vor dem Ende. Doch noch war das Spiel nicht gelaufen. Die 90. Minute war angebrochen als aus halblinker Position der Ball im hohem Bogen aufs Briesker Tor geht und in selbigem landet – 3:3. Glück im Unglück für Brieske. An der, zum Teil ebenfalls sieglosen Konkurrenz hätte man vorbeiziehen können. Doch nun bleibt es weiter spannend im Spitzenquartett.