19. Spieltag - Samstag, 14.03.2009 - 15:00

FSV Glückauf Brieske Senftenberg - SV Empor Mühlberg 2:3 (2:1)

FSV Glückauf Brieske Senftenberg: Ralf Löwa - Steve Bonkowski, Mirko Schulze, Marcel Ertel (75. Georg Hübner), Uwe Bierfreund, Falk Matschke (75. Paul Barnitzky), Christian Bartsch, Philipp Jautze, Steven Pötschke (52. Robert Rietschel), Alexander Lehnert, Daniel Gensigk

SV Empor Mühlberg: Rene Jessulat, Uwe Hecht, Andreas Fiedler, Dustin Theilemann, Stephan Zschätzsch, Mathias Schmieder, Henry Bartzsch (67. Steven Krille), Christian Dehnz, David Otto, Thommy Rink (83. Florian Beyer), Marcus Beyer

Tore: 1:0 Christian Bartsch (8.); 1:1 David Otto (19.); 2:1 Christian Bartsch (33.); 2:2 Christian Dehnz (47.); 2:3 Marcus Beyer (57.)

Schiedsrichter: Frank Heinze (Genshagen)

Zuschauer: 205

Gelbe Karte: Paul Barnitzky, Ralf Löwa (2.), Uwe Bierfreund (4.) / Stephan Zschätzsch, David Otto (2.), Steven Krille, Dustin Theilemann

Rote Karte: Philipp Jautze (73.) / Mathias Schmieder (35.)

Bericht Mühlberg:

Die unglaubliche Mühlberger Erfolgsstory geht weiter! Nun schon zum fünften Mal in Folge gewannen die Elbestädter dem Klassiker der beiden ewigen Wegbegleiter in der Briesker Elsterkampfbahn. Die 205 zahlenden Zuschauern bekamen ein Derby zu sehen, dem es an nichts fehlen sollte. Packende Zweikämpfe, einige fragwürdige Schiedsrichterentscheidungen, Platzverweise und auch die Tore sollten nicht fehlen.Den besseren Start sollte dem Gastgeber glücken, denn frühzeitig gelang die Führung. In der 8. Minute verlor Mühlberg im Mittelfeld den Ball, der anschließende lange Ball landete bei Christian Bartsch, der sich gegen die aufgerückte Empor - Abwehr durchsetzte und sich die Möglichkeit zum 1:0 nicht entgehen ließ. Aber die Gäste steckten den Rückstand schnell weg und versuchten auch ihrerseits zum Erfolg zu kommen. Mit dem bis dahin schönsten Spielzug der Partie traf der Tabellenführer zum Ausgleich. Tommy Rink kämpfte sich auf der rechten Seite durch, dessen Eingabe landete bei David Otto, der den Ball fast vom Strafstoßpunkt zum 1:1 versenkte. Es entwickelte sich eine abwechslungsreiche Partie, wo sich beide Kontrahenten nichts schenkten. Mehrere Nicklichkeiten und hart geführte Zweikämpfe hitzten die Stimmung zusätzlich an. Nach 26 Minuten konnte Rene´Jessulat den Schussverschuss vom FSV - Antreiber Christian Bartsch per Fussabwehr entschärfen. Kurz danach erneut Aufregung, da der etwas übereifrig agierende Assistent eine Abseitsstellung nicht anzeigte und so die Knappen erneut in Führung gehen konnten. Nachdem Dustin Theilemann beim Herausschlagen des Balls einen Briesker traf und die Kugel von da in den Lauf vom im Abseits stehenden Christian Bartsch prallte, hieß es 2:1. Nur zwei Minuten später sollte es noch schlimmer für die Elbestädter kommen. Mathias Schmieder traf beim Versuch einen schnellen Gegenangriff zu verhindern den Fuss seines Gegenspielers und bekam dafür die Rote Karte gezeigt. Trotz der Unterzahl gelang es den Mühlbergern den Rest der ersten Hälfte ausgeglichen zu gestalten und so die Hoffnung für die zweiten 45 Minuten aufrecht zu halten.Nach Wiederanpfiff bewiesen die Empor - Kicker ganz große Moral und sollten für den packenden Kampf belohnt werden. Denn schon in der 47. Minute stand es wieder Unentschieden. Mit fast einer Kopie des ersten Mühlberger Treffers glichen die Gäste aus. Wieder startete Tommy Rink auf der rechten Seite durch und dessen Eingabe fand diesmal den einlaufenden Christian Dehnz, der unter Bedrängnis zum 2:2 einnetzte. Die Gastgeber kamen wie ausgewechselt aus der Kabine, fanden nicht mehr ins Spiel und offenbarten große Schwächen in der Defensive. Mühlberg hatte nun Blut geleckt und setzte den FSV gehörig unter Druck. In der 52. Minute zwang eine feine Einzelleistung von David Otto am linken Strafraumeck den Schlussmann zu einer Parade. Und fünf Minuten danach löste ein kapitaler Abwehrfehler die Gäste - Führung aus. Nach einem langen Abschlag von Rene´Jessulat verfehlte der FSV - Verteidiger den Ball völlig, so dass Marcus Beyer allein auf dem Keeper zulief und sich mit seinem zehnten Saisontor die Chance nicht entgehen ließ. Spätestens nachdem die Briesker kurz danach eine Riesenmöglichkeit nicht verwandeln konnten, war klar das nur die Gäste als Sieger vom Platz gehen konnten. Falk Matschke traf freistehend in zentraler Position nur den Torpfosten. Danach war der Glaube am Erfolg beim Gastgeber verflogen und Mühlberg drückte dem Spiel seinen Stempel auf. Nummerische Ausgeglichenheit herrschte auf dem Platz wieder, nachdem Steven Krille auf dem Weg zum Tor unsanft von Philipp Jautze gebremst wurde und er dafür ebenfalls den Platz verlassen musste. Einzig die Tatsache, dass die Empor - Kicker mehrere vielversprechende Angriffe nicht mit dem vierten Tor abschlossen, ließ die Partie noch bis zum Ende spannend.

Letztlich ein verdienter Auswärtssieg, da die ganze Mannschaft aufopferungsvoll für den Dreier kämpfte. Als Lohn konnte die Tabellenspitze weiter ausgebaut werden.

:::::::::::::::::::::::::::

Bericht Brieske:

Für die Landesliga-Mannschaft des FSV „Glückauf“ Brieske/Senftenberg war es die erste Niederliga seit einem halben Jahr. Nach 12 Spielen ohne Niederlage setzte der Tabellenführer aus Mühlberg dem Knappen am Samstagnachmittag in der Elsterkampfbahn ein Stoppzeichen.Dabei begann das Spiel gegen den Spitzenreiter recht vielversprechend. Falk Matschke erkämpfte sich in der 8. Minute im Mittelfeld den Ball, spielte steil auf Christian Bartsch der überlegt zum 1:0 für Brieske das Spielgerät im Mühlberger Tor platzierte. Auch die Gäste hatten im ersten Durchgang ihre Möglichkeiten. Mathias Schmieder setzte mit einem Flatterball ein Achtungszeichen und stellte Steve Bonkowski auf den Prüfstand (13.). Mühlberg war nach dem frühen Rückstand in der Situation das Spiel gestalten zu müssen. Die Knappen lauerten auf ihre Möglichkeiten im schnellen Spiel nach vorn den Vorsprung auszubauen und störten den Gegner früh in dessen Hälfte. Die Gäste nutzten in der 18. Minute einen Gegenangriff. Der freistehende David Otto hatte wenig Mühe das den an Bonkowski vorbei ins Tor zu schieben 1:1. Nach 26. Minuten testete Bartsch die Reaktionsschnelligkeit des Mühlberger Schlussmannes. Einen flachen Schuss aus 16 Metern klärte René Jessulat mit einer Fußabwehr. Wieder kam Bartsch über die linke Seite, dribbelte sich geschickt durch die Mühlberger Defensive um in der 33. Minute zur erneuten Führung zu vollenden. Kurz darauf dezimierte sich die Mühlberger Elf durch Schmieder, der im Mittelfeld ohne Chance das Leder zu erreichen Mirko Schulze von hinten in die Beine grätschte. Ohne zu zögern verwies Schiedsrichter Frank Heinze aus Genshagen den Mühlberger mit der Roten Karte des Feldes. Brieske spielte nach dem zweiten Treffer selbstbewußter auf, war aber stets vor den Konterschlägen der Elbestädter gewarnt. So drückten die Gäste vor der Pause noch einmal auf den Briesker Kasten.Direkt nach dem Wiederanpfiff sahen die 205 Zuschauer in der Elsterkampfbahn wie Marcel Ertel der Gegenspieler davonlief. Dieser spielte auf Christian Dehnz, der zum 2:2 ausglich. Wie schon in der Vorwoche schien die Mannschaft nach der Pause wie ausgewechselte und ließ die nötige Aggressivität vermissen. Ein grober Fehler des Briesker Abwehrchefs begünstigte die Mühlberger Führung. Marcus Beyer ließ Bonkowski keine Chance und brachte seine Elf in Führung (63.). Matschke antwortete wenig später mit einem Pfostenschuss, der den Ausgleich hätte bringen müssen. In der 71. Minute kam bei den Knappen dann das Pech dazu. Nach einem Eckstoß gelang aus dem Gewühl heraus nicht der der Ausgleich. Auf der anderen Seite wurde Philipp Jautze nach einer Notbremse des Platzes verwiesen (71.). Die Knappen waren nun wieder engagierter noch den Ausgleich zu erzielen, doch auch vor dem Tor von Bonkowski blieb es gefährlich. Die Einwechselung der Nachwuchsspieler Georg Hübner und Robert Rietschel brachte neuen Schwung im Spiel nach vorn. Doch zum Punktgewinn sollte es nicht mehr reichen.