22. Spieltag - Samstag, 04.04.2009 - 15:00

FV Blau Weiß 90 Briesen - SV Empor Mühlberg 3:1 (1:1)

FV Blau Weiß 90 Briesen: Reno Ballhorn, Danilo Borchert, Thomas Haese, Tobias Robel, Christopher Kussatz (46. Alexander Mikulin), Sebastian Schier (74. Thomas Kussatz), Martin Bukowski (86. Denis Gärtner), Ronny Anke, Richard Heise, Fred Garling, Torsten Ducklaus

SV Empor Mühlberg: Felix Lindner (73. Thommy Rink) - Mike Rost, Dustin Theilemann, Stephan Zschätzsch, Andreas Fiedler, Christian Dehnz, Mathias Schmieder, Henry Bartzsch (64. Steven Krille), Uwe Hecht, Marcus Beyer, David Otto

Tore: 0:1 Henry Bartzsch (20.); 1:1 Sebastian Schier (Foulelfmeter, 40.); 2:1 Torsten Ducklaus (87.); 3:1 Torsten Ducklaus (90+2.)

Schiedsrichter: Hannes Hähnel (Frankfurt/Oder)

Zuschauer: 110

Gelbe Karte: Christopher Kussatz (6.), Danilo Borchert (3.), Fred Garling (6.), Alexander Mikulin, Martin Bukowski (5., gesperrt) / Dustin Theilemann (2.), Felix Lindner (2.), Mathias Schmieder (2.)

Bericht Briesen:

Bigpiont?!?

Der FV Blau Weiß 90 Briesen wahrt auch am vierten Spieltag hintereinander seine Serie und hat aus den letzen vier Spielen 10 Punkte geholt. Die Mannschaft scheint gefestigter denn je und auf dem richtigen Weg dem Abstiegsstrudel früh genug zu entrinnen. Zwar hatte man in der ersten Halbzeit kaum Chancen und war zum wiederholten Mal viel zu ruhig auf dem Platz, dennoch konnte man dem Tabellenführer Paroli bieten. Briesen hatte im ersten Abschnitt zu viele Abspielfehler und mußte somit die Angriffe der Mühlberger, welche aus den Fehlabspielen resultierten, immer wieder mit hohem Kraftaufwand unterbinden. Dies gelang über weite Strecken der ersten Hälfte gut. Das lag zum einen am gut organisierten Mittelfeld um Fred Garling und abermals am gewissenhaft und zielstrebig agierenden Tobias Robel und seiner Abwehrleute. Hierbei besonders zu erwähnen ist Danilo Borchert, der nach seiner erneuten Aufstellung in der Landesliga, sein Können abermals unter Beweis stellte. Das Spiel plätscherte in der ersten Hälfte so daher und man hatte das Gefühl das ein Tor am heutigen Tage zum Sieg reichen könnte. Briesen versuchte viel und scheiterte immer wieder am letzten gespielten Ball. Bei den Gästen aus Mühlberg hatte man von Anfang an das Gefühl es sei die Erledigung einer Pflichtaufgabe. Beinahe hätte sich dieser Aspekt auch eingestellt, als Henry Bartzsch einen Ball in der 20. min direkt aus 18 m zur 1:0 Führung im Tor unterbrachte. Briesen konnte den Ball nicht klar klären und Bartzsch fasste sich ein Herz und überwandt Reno Ballhorn im Briesener Gehäuse. Briesen war nur kurz geschockt und konnte kurz darauf das Zepter an sich reissen. Man erarbeitete sich Chancen und konnte in der 39. min seinerseits den Ausgleich erzielen. Torsten Ducklauß nahm einen Einwurf an und lenkte ihn umgehende durch die Beine des Verteidigers. Der war so überrascht das er das Bein stehen ließ und Ducklauß damit zu Fall brachte. Folgerichtig gab es Elfmeter. Sebastian Schier, der mit einer Verletzung ins Spiel gegangen ist, legte sich das Leder zurecht und ließ Torwart Rost keine Chance. Somit ging es Unentschieden in die Halbzeit. Nach der Halbzeit sah man eine völlig veränderte Blau Weisse Mannschaft. Es wu rde aggressiv Forechecking gespielt und der Gegner früh unter Druck gesetzt. Somit konnte man sich in Hälfte zwei auch deutlich mehr Chancen erarbeiten als vorher. Mühlberg hingegen baute sichtlich ab und versuchte seinerseits das Spiel über die Runden zu schaukeln. So trafen allein die Blau Weissen gleich 4 Mal Aluminium. Wobei Torsten Ducklauß gleich zweimal seine Aufgabe zu genau nahm. Erst konnte er einen Kopfball am zweiten Pfosten nur gegen die Latte köpfen und dann rettete ein Spieler auf der Linie. Fred Garling fehlten in der 84. min nur Millimeter um den Ball per Freistoß von Halblinks im Tor unter zubringen. Abermals rettetet das Lattenkreuz für die Gäste. Als sich dann alle bereits auf ein Remis eingestellt hatten kam Torsten Ducklauß nochmals auf den Fahrplan. Er erkämpfe sich den Ball an der Mittelinie. Mit viel Tempo und Übersicht schob er den Ball zum vielumjubelten 2:1 in die rechte untere Ecke. Briesen versuchte mit allen Kräften die drei Punkte zu behalten und schlug viele Bälle planlos aus der Abwehr. Ein Abschlag vom sonst schwachen Keeper Rost hätte dann fast zum erneuten Ausgleich verholfen. Beyer kam völlig frei an den Ball und verrpaßte einen genauen Schuß nur um Millimeter. Fast im Gegenzug machte sich erneut Torsten Ducklauß auf den Weg und konnte den Ball aber nur am Tor vorbei schießen. Zwei Minuten später machte er es dann allerding noch besser und ließ dem Torwart keine Chance bei seinem Treffer zum 3:1.

Patrick Sauer

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Bericht Mühlberg:

Durch zwei späte Gegentore durch den FV - Torjäger Torsten Ducklauß mussten die Empor - Kicker eine Niederlage beim Gastspiel in Briesen einstecken. Was die Mühlberger in dieser Partie ablieferten war erschreckend und ließen einige Fragen aufkommen. Der Mühlberger Vereinschef Joachim Harnack zeigte sich nach dem Spiel stinksauer und war von dem Geschehen entsetzt: "In der Mannschaft fehlte jegliche Harmonie zwischen den einzelnen Mannschaftsteilen. Wenn sich nicht schnell etwas ändert, werden wir noch mehrere Spiele verlieren. Auf den Trainern kommt viel Arbeit zu."Die Gäste wollten aus einer gesicherten Deckung heraus agieren und ein ordentliches Passspiel aufziehen. Allerdings konnte dieses Vorhaben in keinster Weise umgesetzt werden. Den Briesener waren allen Mitteln recht, auch wenn es manchmal über die Grenzen hinausging, kauften aber so den Elbestädtern den Schneid ab. Trotzdem konnte Empor in Front gehen. Henry Bartzsch schloss in der 20. Minute eine gute Kombination zum 0:1 ab. Wer nun gedacht hatte, dass die Führung Schwung ins Spiel der Mühlberger brachte, sah sich getäuscht. So bestimmte weiter der FV die Szenerie und sollte kurz vor dem Pausenpfiff mit dem Ausgleich belohnt werden. Torsten Ducklauß ließ sich geschickt über das ausgestreckte Abwehrbein fallen und Sebastian Schier ließ sich die Möglichkeit vom Elfmeterpunkt nicht entgehen.Die Mühlberger Tiefschlafphase setzte sich nach Wiederbeginn unverändert fort. Nach zwei der immer gefährlichen Eckstöße der Blau Weißen landete die Kugel an den Querbalken des Empor - Gehäuses. Insgesamt blieb das Spiel der Gäste eine einzigste Katastrophe, in der zweiten Hälfte konnte keine zwingende Torchance erzielt werden. So sollte ein verdienter Sieg für Briesen die logische Folge zu sein. Aber die Fans der Gastgeber mussten lange auf die Entscheidung warten. Erst fünf Minuten vor dem Schlusspfiff brachte der brandgefährliche Sturmführer Torsten Ducklauß seine Farben in Führung, konnte sich dabei der Mithilfe der Gäste sicher sein. Nach einem fatalen Abwehrfehler ließ er sich nicht zweimal bitten und versenkte die Kugel zum 2:1 im Toreck. In der Nachspielzeit plötzlich doch noch die überraschende Möglichkeit zum Ausgleich, welcher aber auch nicht verdient gewesen wäre. Der Torwart Reno Ballhorn hielt sein Team mit einer Glanztat im Vorsprung, nachdem er vor David Otto klärte. Im Gegenzug machte dann erneut Torsten Ducklauß alles klar, nachdem er vor dem Empor - Keeper am Ball kam und zum 3:1 - Endstand einnickte. Den Empor - Akteuren muss langsam wieder klar werden, das für weitere Erfolge voller Einsatz nötig ist. Der Tabellenstand täuscht derzeit gewaltig über den tatsächlichen Ist - Zustand hinweg. In den beiden kommenden Heimspielen wird eine Reaktion erwartet.