23. Spieltag - Samstag, 18.04.2009 - 15:00

SV Süden Forst - 1. FC Guben 1:3 (1:1)

SV Süden Forst: Nico Bergelt, Sebastian Falkenhayn, Roman Schulze, Mathias Gebauer, Paul Krüger, Stefan Przewozny (46. John Kerb), Florian Müller, David Heise (75. Fabian Otto), Patrick Hendrischke, Maik Weidner, Jean-Pierre Kunstmann (8. Sebastian Krahl)

1. FC Guben: Christian Jakob, Oliver Nitschke, Benjamin Schulz, Marko Wessel, Christian Walter, Andre Götze (81. Thomas Schulz), Steven Stoll, Bejtuhla Bunjaku (46. Torsten Henning), Ralf Krischke, Ronny Jüngel, Marcel Babinowski (46. Christian Tzscheppan)

Tore: 1:0 Stefan Przewozny (37.); 1:1 Ronny Jüngel (44.); 1:2 Steven Stoll (64.); 1:3 Christian Tzscheppan (90+2.)

Schiedsrichter: Frank Heinze (Genshagen)

Zuschauer: 240

Gelb/Rote Karte: Nico Bergelt (8.) / -

Bericht Forst:

Tapfer, aber erfolglos gekämpft

Die Voraussetzungen für dieses Neißederby waren für die Forster alles andere als günstig.Neben dem über mehrere Wochen mit einem Bänderriss ausfallenden Tim Seifert, stand auch Axel Rex wegen seiner zehnten gelben Karte nicht zur Verfügung. Darüber hinaus stand kein etatmäßiger Libero zur Verfügung. So wirkte Roman Schulze als vierter Libero im dritten Spiel, und er machte seine Sache ganz passabel. Schon in der achten Minute verschärfte sich die Personallage des SV Süden entscheidend. Nach einem schmerzhaften Foul an ihm hatte Nico Bergelt seine Nerven nicht im Zaum, stieß den Verursacher um und sah dafür die rote Karte. So kam Sebastian Krahl zu seinem ersten Landesligaeinsatz und für Jean-Pierre Kunstmann war das Spiel schon wieder vorbei, ehe es recht begonnen hatte. Der Gastgeber versuchte danach zunächst sicher in der Defensive zu stehen, was auch gelang. Ab der 20. Minute starteten die Blau Weißen verstärkt eigene Angriffe. So kam Paul Krüger bei einer Eingabe einen Schritt zu spät und Maik Weidner, der nun als einzige Sturmspitze agierte, scheiterte in der 30. Minute an der Mittellinie am letzten Mann. Die nächsten Szenen gehörten den Gästen, doch Bunjaku und Götze verfehlten mit ihren Schüssen das Gehäuse. Überraschend fiel der Führungstreffer für den SV Süden in der 37. Minute, als Stefan Przewozny einen Freistoß durch die Gubener Mauer ins kurze Eck jagte. In der 41. Minute verpasste Maik Weidner eine scharfe Freistoßeingabe von Stefan Przewozny nur knapp mit dem Kopf. Leider behaupteten die Rosenstädter die Führung nicht bis in die Halbzeitpause. Als Stefan Przewozny kurz vor der Pause verletzt außerhalb des Feldes war, nutzte der 1. FC die zweifache numerische Überlegenheit durch Ronny Jüngel zum Ausgleich.Nach dem Seitenwechsel konnte sich der Gastgeber zunächst nur selten aus der Defensive befreien. Es gab einige gefährliche Situationen im Forster Strafraum, doch immer wieder konnte ein Verteidiger oder der Keeper retten. In der 64. Minute geriet der SVS dann doch in Rückstand. Patrick Hendrischke agierte gegen Steven Stoll nicht energisch genug und so schlug der Schuss von der Strafraumgrenze im Eck ein. Sebastian Krahl bekam zwar noch die Fingerspitzen an den Ball, um den Pfosten lenken konnte er ihn nicht. Die Gubener beschränkten sich fortan auf eine kontrollierte Offensive zur Spielkontrolle. In den letzten fünf Minuten spielten die Forster alles oder nichts und spielten in der Abwehr Mann gegen Mann.So gab es sogar noch zwei gefährliche Situationen. In der 85. Minute ging ein Freistoß von Roman Schulze knapp am Tor vorbei und auch Patrick Hendrischke verfehlte in der 87. Minute aus spitzem Winkel knapp das Gehäuse. In der letzten Minute der Nachspielzeit stellte der Gast dann mit einem Konter in die entblößte Süden Abwehr durch Christian Tzscheppan den 1:3 Endstand her.So verpasste der Gastgeber trotz allen Engagements den zweiten Heimsieg und muss weiter ernsthaft um den Klassenerhalt bangen.