Landesliga Süd Brandenburg 2008/09 (Stand 25.04.2009)

Spielbericht

24. Spieltag - Samstag, 25.04.2009 - 15:00

RSV Waltersdorf 09 - FSV Glückauf Brieske Senftenberg 4:2 (1:1)

Tore: 0:1 Daniel Gensigk (34.); 1:1 Sebastian Speiler (43.); 2:1 Mike Jesse (55.); 2:2 Christian Bartsch (81.); 3:2 Mike Jesse (83.); 4:2 Christian Kollmorgen (90.)

Schiedsrichter: Henry Müller (Cottbus)

Zuschauer: 181

Bericht Brieske:

Spielstarke Knappen verlieren Gipfeltreffen

Wie schon in den vorangegangenen Wochen reiste eine ersatzgeschwächte Knappen-Elf, aus der vor dem Anpfiff auch noch Martin Hornung ausschied, zum Spitzenspiel nach Waltersdorf. Doch gut motiviert und engagiert startete das Team von Heiko Gajewski in die Partie.Schon in den ersten Spielminuten versteckte sich Brieske keineswegs. Nach einem ersten Schussversuch der Gastgeber auf das Tor von Steve Bonkowski, wurde auf der Gegenseite Daniel Gensigk in Szene gesetzt. Sein Schuss setzte den Ball an die Unterkante der Latte, von dort ins Tor und wieder hinaus. Während Brieske jubelte blieben die unparteiischen reaktionslos. Der Assistent wie später auch war nicht auf Ballhöhe (4.) Die Knappen setzten nach und Alexander Rabe, testete in der 9. Minute die Reaktionsschnelligkeit des Waltersdorfer Torhüters. Die ideenlosen Gastgeber fanden kaum Anspielstationen im eigenen Spiel nach vorn. Nach einer halben Stunde dribbelte sich Christian Bartsch durch die gegnerische Abwehr, wird jedoch am Torschuss gehindert.Kurz darauf legte Bartsch für Gensigk auf und der Ex-Waltersdorfer schob das Spielgerät ins Tor der Gastgeber (33.). Wieder war es Ballverlust im Mittelfeld, der den Gegener zur ersten wirklich gefährlichen Aktion führte. Von der Strafraumgrenze ließ Sebastian Speiler seinem Ex-Kollegen Bonkowski keine Chance und traf zum Ausgleich (40.).Nach der Pause schienen die Gastgeber zunächst spritziger aus der Kabine zu kommen. Ein ungeschicktes Foul im Strafraum nutzte Waltersdorf zur Führung. Mike Jesse verwandelte den Strafstoß sicher gegen Bonkowski. Brieske unbeeindruckt fand zu Halbzeitmitte wieder ins Spiel zurück. Ein Pfostenschuss von Pötschke (64.) und ein Kopfball von Gensigk (69.) waren weitere Briesker Möglichkeiten. Doch auch zum Ausgleich bedurfte es eine Regelwidrigkeit im Straufraum. Bartsch glich in der 76. Minute vom Elfmeterpunkt aus. Wirkliche Torgefahr ging von den Gastgebern nur selten aus. Nur zwei Minuten nach dem Ausgleich war es erneut eine Standardsituation die Waltersdorf in Führung brachte (3:2, 78.). Trotz zweier Platzverweise gegen Waltersdorf gelang es den Knappen nicht mehr auszugleichen. Das 4:2 in der Nachspielzeit war lediglich Resultatskosmetik.

Wie schon in der Vorwoche bliebe eine solide Mannschaftsleistung unbelohnt, die jedoch zuversichtlich auf die letzten Spiele blicken läßt.

Clemens Kallasch

:::::::::::::::::

Bericht RSV:

Obwohl sie beim Abpfiff zwei Spieler weniger auf dem Rasen waren, hatten die Waltersdorfer Gastgeber allen Grund zum Jubel. Dank bewundernswerter kämpferischer Leistung besiegten sie am Sonnabend Tabellenführer Glückauf Brieske-Senftenberg mit 4:2. Dabei bewiesen die RSV-Fußballer, bei denen erst Glas (72.) und dann Weigel (80.) Gelbrot sahen, in der entscheidenden Schlussphase Übersicht, Disziplin und Abgeklärtheit. Sie ließen sich in Unterzahl keineswegs in die eigene Hälfte drücken, sondern suchten selber noch ihre Chance und wurden dafür schließlich auch belohnt.Selbst Trainer Röver, der sich sonst mehr durch norddeutsche Gelassenheit auszeichnet, konnte an der Seitenlinie seine Aufregung nicht verbergen. „Schließlich weiß ich, was unsere Spieler dreimal wöchentlich im Training leisten. Dafür sollen sie auch belohnt werden“, strahlte er nach dem Abpfiff. „Das war diesmal eine super Mannschaftsleistung. Alle haben in der Schlussphase mitgeholfen, die Führung über die Runden zu bringen.“Nach Abpfiff begannen beide Seite erst einmal aufzurechnen, warum welches Tor eigentlich nicht – oder vielleicht besser doch – hätte gegeben werden dürfen. Auf Briesker Seite war sich der Ex-Waltersdorfer Gensigk sicher, dass der Ball nach seinem Latten-Unterkantentreffer hinter der Linie gewesen sei (3.). Als Gensigk dann vor Torwart Ganschow ans Leder kam und das 0:1 erzielte (34.), vermuteten man auf Gastgeberseite Abseits. Beim 1:1-Ausgleich durch Speiler (40.) meinten einige Gäste, ein Handspiel gesehen zu haben.Hatte der Tabellenführer zunächst Vorteile, legten die Waltersdorfer nach dem Ausgleich deutlich zu. Beim bis dato besten Angriff wurde Glas im Strafraum zu Fall gebracht. Jesse verwandelte den Strafstoß zum 2:1 (51.). Per Handelfmeter glich Bartsch aus zum 2:2 (79.). Mit kapitalem Freistoß sorgte Jesse für die erneute Waltersdorfer Führung (79.). Während die Gäste, die zuvor zweimal das Gebälk getroffen hatten, sich in der Schlussphase trotz Überzahl reichlich grün anstellten und selbst einen indirekte Freistoß im Waltersdorfer Strafraum nicht nutzen konnten, startete Kollmorgen in der 90. Minute nach Pass von Speiler in die entblößte Briesker Hälfte und vollendete zum 4:2-Endstand.