26. Spieltag - Samstag, 09.05.2009 - 15:00

1. FC Guben - BSC Preußen 07 Blankenfelde-Mahlow 1:2 (1:2)

1. FC Guben: Christian Jakob, Benjamin Schulz, Bejtuhla Bunjaku, Marko Wessel, Torsten Henning (71. Christian Walter), Oliver Nitschke, Steven Stoll, Ralf Krischke, Andre Götze, Christian Tzscheppan (67. Marcel Babinowski), Ronny Jüngel

BSC Preußen 07 Blankenfelde-Mahlow: Markus Zimmermann, Marcel Hendrichs, Sven Wittmiß, Toni Reinholz, Ahmed Iraki, Jakov Kolak (70. Sebastian Witte), Benjamin Bialon, Roman Maaßen (60. Philipp Belicke), Robert Zeljko (82. Daniel Stahlkopf), Denis Duvnjak, Thomas Welskopf

Tore: 1:0 Ronny Jüngel (Foulelfmeter, 31.); 1:1 Robert Zeljko (35.); 1:2 Ahmed Iraki (39.)

Schiedsrichter: Heiko Heinze (Drebkau)

Zuschauer: 100

Bericht Guben:

Zunächst wurde diese Partie von beiden Abwehrreihen dominiert. Gubens Offensivdrang hatte nicht den Biss, die gut organisierte Blankenfelder Defensive vor größere Probleme zu stellen. Nach einem guten Angriff (17.) der Gastgeber drosch André Götze überhastet über das Tor. Auch als Steven Stoll, im Strafraum angespielt, Götze bediente, schoss dieser drüber. So bedurfte es erst eines Elfmeters, um die Angriffsbemühungen zu belohnen. Ronny Jüngel wurde in der 31.Minute vom gegnerischen Keeper im 16er umgerissen und der Schiri zeigte sofort auf den Punkt. Der Gefoulte trat selbst an und vollendete sicher. Der FC versuchte nachzulegen, spielte aber zu ideenlos und vor allem mit zu hoher Fehlpassquote, um diese clevere Preußen-Elf zu überrumpeln. Diese, vom Gegentreffer unbeeindruckt, legte etwas zu und war bereits vier Minuten später mit dem Ausgleich zur Stelle. Robert Zeljko spazierte durch die Gubener Abwehr und schob die Kugel an Christian Jakob vorbei ins Tor.

Die Dahmeländler konnten nun leichtfüßig den Ball laufen lassen, während der FC nervös und verunsichert wirkte. So wurde die FC-Abwehr in der 39.Minute erneut ausgehebelt und Ahmed Iraki markierte das 1:2. Nach dem Pausentee versuchten die Neißestädter vergeblich, das Spiel zu kippen. Mit seiner gut gestaffelten, kopfballstarken Abwehr und sehr guter Raumaufteilung verwaltete der BSC den Vorsprung recht souverän und blieb andererseits mit blitzschnellen Kontern gefährlich. So tanzte sich Thomas Welskopf (51.) durch und nach seinem Pfostenknaller (81.) zeigte Jakob beim Nachschuss eine starke Parade. Der FC brachte wenig Kombinationsfluss zu Stande und verzettelte sich dann in Einzelaktionen, bei welchen lediglich einige Distanzschüsse und kaum nennenswerte Chancen heraus sprangen. R.S.

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Bericht BSC:

Umkehrschub beim BSC? Nachdem die Preußen acht Auswärtspartien in Folge sieglos war, konnte nun der zweite Erfolg in Folge erzielt werden. Der BSC Preußen Blankenfelde/Mahlow gewann in der Landesliga Süd in Guben mit 2:1 (2:1). Damit bleibt das angestrebte Saisonziel, ein Platz unter den ersten fünf, möglich.

Dabei musste Coach Bialon im Südosten des Landes Brandenburg wieder auf Kapitän Nicky Röll ( Oberschenkelzerrung) verzichten. Nach dem spielfreien Wochenende hatte Bialon gehofft, dass er wieder fit wird. „Leider ist beim Aufwärmen die Zerrung wiedergekommen. Der Einsatz wäre zu gefährlich geworden“, sagt der Trainer. Doch auch ohne seinen Kapitän agierte der BSC überzeugend. Selbst von einem Foulelfmeter, der zum 0:1 führte (31.), ließen sich die Preußen nicht aus der Ruhe bringen. Nur vier Minute später erzielte Robert Zeljko nach schönem Solo den Ausgleich. Und kurz darauf ging der BSC Preußen sogar in Führung. Nach einem Volleyschuss von Ahmed Iraki (39.) stand es 2:1 und mit dem Ergebnis ging es in die Pause. Nach der Halbzeit war der BSC spielbestimmend und konnte sich einige gute Konterchancen erarbeiten. Doch weder Dennis Duvnjak, Jakov Kolak oder Thomas Welskopf konnten die Führung ausbauen. „Das ist unser großes Manko. Die Mannschaft fühlt sich mit einer Führung meist zu sicher und nutzt dann die Chancen nicht mehr konsequent“, bemängelt Bialon. Doch diesmal wurde die Nachlässigkeit nicht bestraft und der BSC gewann am Ende verdient. Besonders zufrieden war der Coach Roman Maaßen, der ein gutes Spiel auf der rechten Außenbahn machte. Nach dem Sieg festigte der BSC Platz sechs. mk