4. Spieltag - Samstag, 13.09.2008 - 15:00

SV Empor Mühlberg - FSV Glückauf Brieske Senftenberg 1:3 (1:1)

SV Empor Mühlberg: Rene Jessulat, Uwe Hecht, Andreas Fiedler, Dustin Theilemann, Mathias Schmieder, Henry Bartzsch, Christian Dehnz, Lutz Waldmann, Sven Krille, David Otto, Marcus Beyer

FSV Glückauf Brieske Senftenberg: Kevin Schmaler, Ralf Löwa - Steve Bonkowski, Mirko Schulze, Uwe Bierfreund, Philipp Jautze, Alexander Rabe (75. Enrico Hausdorf), Christian Bartsch, Daniel Gensigk, Steven Pötschke (61. William Günther), Alexander Lehnert

Tore: 1:0 Marcus Beyer (Foulelfmeter, 35.); 1:1 Daniel Gensigk (38.); 1:2 Philipp Jautze (70.); 1:3 Enrico Hausdorf (82.)

Schiedsrichter: Lars Kunitz (Tröbitz)

Zuschauer: 140

Gelbe Karte: David Otto, Mathias Schmieder / William Günther, Uwe Bierfreund (2.)

Bericht Empor:

Nach über zwei Jahren, zuletzt am 17.05. 2006 ebenfalls in einem Heimspiel, mussten sich die Elbestädter wieder mal gegen die Briesker Knappen geschlagen geben. Die jetzige Niederlage kann aber unter der Kategorie "unnötig" eigeordnet werden, denn die Gäste präsentierten sich durchaus nicht als Übermannschaft. Allerdings konnte Empor die Platzvorteile nicht verwerten und lief in der spielentscheidenden Phase ins offene Messer.Beide Teams begannen forsch und ohne großen Abtasten wurde versucht erste Offensivaktionen zu setzen. Nach acht Minuten kamen die Gäste zum ersten erfolgsversprechenden Torabschluss, der Schuss stellte Rene´Jessulat aber vor keine Probleme. Auf der Gegenseite musste Steve Bonkowski den Schuss von Henry Bartzsch entschärfen, der nach Ablage von Lutz Waldmann aus halbrechter Position abzog. Nach zwanzig Minuten verflachte die Partie und das Tempo ließ nach. Das nächste Mal gefährlich wurde es nach 28 Minuten mit einer Briesker Doppelchance. Zuerst konnte Philipp Jautze den Freiraum am langen Pfosten nach einem Eckstoß nicht nutzen, dann kam Christian Bartsch nach einem schweren Fehler von Mathias Schmieder gefährlich vor das Tor. Zum Glück für den Gastgeber zielte er zu ungenau und jagte die Kugel über den Kasten. In der 32. Minute konnte Mühlberg kontern, wodurch auch die größte Tormöglichkeit entstand. Lutz Waldmann setzte Marcus Beyer geschickt in Szene, der den Ball zwar am Torhüter vorbei brachte, aber auch knapp am rechten Pfosten. Die nächste gefährliche Aktion brachte die Führung. Nach der Eingabe von Andreas Fiedler wurde Marcus Beyer beim Versuch an den Ball zu kommen festgehalten. Der Unparteiische entschied sofort auf Strafstoß. Obwohl der Schlussmann die Ecke ahnte, traf Marcus Beyer zum 1:0. Die Führung sollte allerdings nicht von langer Dauer sein, denn nur drei Minuten später traf der FSV - Neuzugang Daniel Gensigk zum Ausgleich. Nach einem harten Zweikampf mit Christian Bartsch sprang der Ball zum freistehenden Torschützen, der sich die Chance nicht entgehen ließ. Kurz vor dem Pausenpfiff nochmal Gefahr für das Empor - Tor, nachdem nach einem Freistoß der Kopfball vom viel zu frei stehenden Daniel Gensigk auf dem Querbalken landete.Mit Beginn der zweiten Hälfte agierte Glückauf aus einer defensiveren Haltung heraus und wartete auf Fehler der Mühlberger. Diese ließen nicht lange auf sich warten. In der 53. Minute nutzten die Gäste einen Fehlpass, der Mühlberger Schlussmann konnte aber den Schussversuch parieren. Der Erfolg der Offensivbemühungen der Elbestädter hielt sich in Grenzen. Die Empor - Akteure ließen die körperliche Präsenz vermissen, um sich gegen den Knappen - Kicker durchzusetzen. Nennenswert wäre der Volleyschuss von Lutz Waldmann, der über das Gehäuse ging. Gefährlich wurde es, als Christian Dehnz seinen Freiraum nutzte und einen Alleingang startete. Sein Schuss ging allerdings knapp links am Tor vorbei. Nach 70 Minuten die letztlich entscheidende Phase. Das eigentliche Prunkstück der Mühlberger, der Defensivverbund, wurde unerklärlicherweise zu weit geöffnet. Brieske nutzte dies mit gezielten Kontern. Nachdem der erste Angriffsversuch noch abgeblockt wurde, verwandelte Philipp Jautze den zu kurz abgewehrten Ball mit einem trockenem Schuss zum 1:2. Sieben Minuten nach der Gäste - Führung die Möglichkeit für die endgültige Entscheidung. Der Schuss von Christian Bartsch fand nicht das Ziel und der Nachschuss von Philipp Jautze ging übers Tor. Der dritte Treffer sollte aber doch noch folgen. Nach einem Gegenangriff konnte Enrico Hausdorf den Ball über die Linie drücken.

:::::::::::::::::::::::::::::::

Nach der 1:6-Niederlage im Pokal vor einer Woche schien es, als hätten sich die Briesker Knappen einiges vorgenommen. Von Beginn an waren die Spieler aggressiv in den Zweikämpfen und wechselten im Angriffsspiel stets zwischen sicherem Kombinationsfußball und langen Flanken in die Spitze.So Christian Bartsch in der 8. Spielminute, als er das Leder im Mittelfeld gewann und Steven Pötschke bediente. Dieser setzte einen ersten Warnschuss in die Arme von René Jessulat im Mühlberger Tor. Doch auch die Gastgeber

hatten ihre Möglichkeiten. Steve Bonkowski, der Neuzugang aus Waltersdorf,klärte in Minute 11 im Nachfassen einen Schussversuch von Steven Krille.Brieske trat taktisch sehr diszipliniert auf und ließ geduldig den Ball laufen. Nach einer halben Stunde nutzte Bartsch eine Unsicherheit in der Mühlberger Defensive, gewinnt den Ball und läuft auf Jessulat zu. Doch der Abschluss blieb ohne Erfolg. Mühlberg antwortete mit einem Konter. Stürmer Marcus Beyer tauchte frei vor Bonkowski auf, der den Winkel jedoch zu eng macht und die Einschussmöglichkeit verhinderte. Als bei einem weiteren Angriff der Elbestädter Kevin Schmaler seinem Gegenspieler im Strafraum am Trikot zupfte, entschied der Referee auf Elfmeter. Beyer ließ sich die Chance zur Führung nicht nehmen – 1:0 für Mühlberg (36.). Die Antwort der Knappen, die konzentriert weiter spielten, ließ nicht lange auf sich warten.Bartsch bei einem Schussversuch im Strafraum gefoult, der Ball vor die Füße von Daniel Gensigk der zum 1:1 traf (38.). Kurz vor der Pause war Gensigk nach einem langen Ball mit dem Kopf noch einmal gefährlich vor dem Tor der Gastgeber. Doch der Ball traf das Gebälk (42.).Die erste Szene nach dem Seitenwechsel hatte Alexander Rabe. Wie Bartsch in Halbzeit nutzt er die Unsicherheit der Mühlberger Abwehr und stand allein vor Jessulat – ohne Erfolg (52.). Mühlberg sah in dieser Phase des Spiels nur die Möglichkeit durch Distanzschüsse zum Erfolg zu kommen. Lutz Waldmann in der 59. und 61. und ein Freistoß von David Otto in der 65. Minute verfehlten jedoch das Briesker Tor um einige Meter. Besser machte es auf der Gegenseite Philipp Jautze. Der Nachwuchsspieler besorgte mit einem schönen Schlenzer die 2:1-Führung der Knappen (70.). Nur sieben Minuten später hätte er das Spiel entscheiden können. Doch als Jessulat einen Bartsch-Schuss nur

prallen ließ landete Jautzes Nachschuss in den Mühlberger Wolken. Besser macht es der eingewechselte Enrico Hausdorf. Er zeigte Durchsetzungsvermögen und marschierte nach diagonalem Pass auf das Tor der Gastgeber. Entschlossen vollendete er zum 3:1-Endstand. Die Freude nach dem Abpfiff war grenzenlos.„Die Mannschaft hat taktisch diszipliniert gespielt. Auch nach dem Gegentreffer war das so“, kommentierte ein glücklicher FSV-Trainer Heiko Gajewski nach Spielende.