5. Spieltag - Samstag, 20.09.2008 - 15:00

FSV Glückauf Brieske Senftenberg - SV Vogelsang 52 2:0 (0:0)

FSV Glückauf Brieske Senftenberg: Kevin Schmaler, Ralf Löwa - Steve Bonkowski, Mirko Schulze, Uwe Bierfreund, Alexander Rabe (71. Enrico Hausdorf), Christian Bartsch, Steven Pötschke (89. Marcel Ertel), Alexander Lehnert, Daniel Gensigk (90+1. Falk Matschke), Philipp Jautze

SV Vogelsang 52: Tony Held, Robert Koßurock, Steve Weiß-Motz, Sebastian Maßmann, Marcus Ribbe, Sebastian Schulz, Stephan Zemke, Stefan Meißner, Andre Tillack, Christian Grätz, Frank Bartz

Tore: 1:0 Daniel Gensigk (70.); 2:0 Christian Bartsch (90.)

Schiedsrichter: Steffen Schötz (Gießmannsdorf)

Zuschauer: 125

Gelbe Karte: Mirko Schulze / -

Bericht Brieske:

Wie zuletzt beim 3:1-Erfolg in Mühlberg präsentierten sich die Briesker Landesligamannschaft auch auf heimischen Boden einsatzstark und spielbestimmend. Die 125 Zuschauer sahen über 90 Minuten hinweg eine dominierende Knappen-Elf, die ihrem Gegner nur selten Gelegenheit gab Torgefahr zu erzielen.Brieske hingegen war von Beginn an im Vorwärtsgang. Bereits im Mittelfeld wurden die Gäste massiv im Spielaufbau gestört. Eine viertel Stunde war gespielt als Christian Bartsch gleich drei Gegenspieler ausspielte und einen ersten Warnschuss neben dem Tor von Tony Held platzierte. Wenig später verpasste zunächst Daniel Gensigk mit dem Kopf einen Eckball von Philipp Jautze. Am langen Pfosten fehlten dann Ralf Löwa und Mirko Schulze nur wenige Zentimeter um das Leder über die Linie zu drücken. Die erste halbwegs gefährliche Situation der Gäste durch Robert Koßurok stellte für Steve Bonkowski im Briesker Tor keine Gefahr dar (25.). Nach einer halbe Stunde probierte es Jautze mit einem strammen Schuss aus der Disatanz. Doch ebenso wie der von Bartsch gefolgte Schuss, verpasste dieser das Gehäuse des Gegners nur kanpp. In der 38. Minute regierte Held blitzschnell und vereitelte die bis dahin größte Chance durch Gensigk. Und noch einmal entschärfte Held kurz vor dem Pausepfiff einen Schuss von Jautze.Der Gästetorwart stand auch nach dem Seitenwechsel weiter im Mittelpunkt.Einen Bartsch-Schuss lenkte er mit den Fingerspitzen über das Tor (50.).Löwa’s Volleyschuss parierte er sensationell und klärte zum Eckball. Trotz der ausgelassen Chancen blieb die Mannschaft geduldig. In der 70. Minute kam der erlösende Führungstreffer. Gensigk traf aus Nahdistanz zum 1:0. Der Treffer öffnete das Spiel. Die Gäste nun wesentlich aktiver im Offensivspiel drängten auf den Ausgleich. Doch Libero Alexander Lehnert hatte auch in dieser Druckphase seine Abwehr gut sortiert. Für die Knappen boten sich Räume zum Kontern. Doch bis zur 90. Minute blieben diese Chancen ungenutzt. Erst in der Nachspielzeit versenkte Bartsch das Spielgerät zum hochverdienten 2:0 gegen eine defensive Gäste-Elf.