10. Spieltag - Samstag, 01.11.2008 - 13:30

1. FC Guben - SV Empor Mühlberg 2:2 (0:1)

1. FC Guben: Christian Jakob, Benjamin Schulz, Bejtuhla Bunjaku (67. Stephan Müller), Marko Wessel, Torsten Henning (75. Marcel Babinowski), Steven Stoll, Oliver Nitschke, Ralf Krischke, Andre Götze, Sascha Prüfer, Ronny Jüngel (82. Ralf Prüfer)

SV Empor Mühlberg: Rene Jessulat - Felix Lindner - Uwe Hecht, Andreas Fiedler, Dustin Theilemann, Mathias Schmieder, Henry Bartzsch, Christian Dehnz, Lutz Waldmann, David Otto, Marcus Beyer

Tore: 0:1 Henry Bartzsch (44.); 1:1 Ronny Jüngel (46.); 2:1 Torsten Henning (50.); 2:2 Felix Lindner (61.)

Schiedsrichter: Frank Neubert (Hosena)

Zuschauer: 106

Bericht Guben:

Nach einer anfänglichen Abtastphase setzte Mühlbergs Dustin Theilemann in der 9.M., mit einem gefährlichen 25m-Distanzschuss, ein erstes Achtungszeichen. Die Gubener versuchten danach das Spiel an sich zu reißen. Doch ihre Bemühungen konnten nicht in Tore umgesetzt werden. Sascha Prüfer semmelte in der 13.M. einen Freistoß in die Mauer und konnte auch den Nachschuss nicht im Tor unterbringen. Steven Stoll zirkelte eine Eingabe (15.) auf Sascha Prüfer, welcher zu Ronny Jüngel verlängerte, der aber den Ball aus Nahdistanz nicht unter Kontrolle bekam. Weitere Möglichkeiten in der 23.M. u. 27.M. waren nicht zwingend genug. Die Empor-Kicker meldeten sich mit einer Chance von Schmieder zurück. In der 36.M. erkämpfte sich Ralf Krischke den Ball im Offensivgang der Gäste, bediente S.Prüfer, indessen Schuss sich aber Routinier Henry Bartzsch warf. Die permanente Schwäche des FCG, im Umgang mit den ruhenden Ball, trat bei zwei Freistoßmöglichkeiten von Stoll (40.) und Götze (41.) zu Tage. Als in der 44.M., im eigenen Aufbausspiel, der Ball vertändelt wurde, düpierten die cleveren Gäste die aufgerückte FC-Abwehr und Bartzsch schoss das Streitobjekt, am herauslaufenden Christian Jakob vorbei, ins lange Eck. Mit dem 0:1 ging es in die Pause und die Gubener mußten zum vierten Mal in Folge einem Rückstand hinterherlaufen. Gleich mit dem Wiederanpfiff leisteten sich die Elbestädter einen kapitalen Fehlpass. Ronny Jüngel erkannte die Situation sofort und netzte zum Ausgleich ein. Nun machte Guben richtig Druck und die Mühlberger Abwehr wackelte bedenklich. Nur zwei Minuten später schoss S.Prüfer aus bester Position den Torwart an. In der 50.M. schaltete sich Torsten Henning in den Angriff ein, wurde angespielt und verwandelte entschlossen zum 2:1. In dieser Phase waren die Neißestädter der Vorentscheidung sehr nahe. Aber Sascha Prüfer agierte auch in der 55.M. glücklos, als sein Schuss knapp am Pfosten vorbei strich. Die mangelhafte Chancenverwertung rächte sich prompt. Nach einer Flanke von Marcus Beyer rutschte Betullah Bunjaku, der seinen Gegenpart bis dato fest an der Leine hatte, auf dem glitschigen Geläuf aus und Felix Lindner nutzte die Gelegenheit eiskalt zum Ausgleich. Guben gab nicht auf und in der 68.M. unterlief den Gästen, nach einer gefährlichen Krischke-Flanke, fast ein Selbsttor. In den Schlussminuten geriet das Remis noch einmal in Gefahr. Doch Christian Jakob rettete in der 85.M. mit einer tollen Parade zur Ecke und hielt damit den verdienten Punkt fest. R.S.

:::::::::::::::::::::::::::::::

Bericht Mühlberg:

Nachdem die Elbestädter die letzten vier Partien siegreich gestalteten, sollte diese Serie nach der unerwünschte Pause in der Vorwoche fortgesetzt werden. Allerdings ging auch die Formkurve der Gubener zuletzt steil nach oben.So begegneten sich zwei Kontrahenten die beide nicht verlieren wollten. Fast zwangsläufig endete die Partie mit einem gerechten Remis. Die Neißestädter stellten unter Beweis, dass die Mannschaft nach schwachen Saisonstart nun gefestigter ist und der Blick eindeutig nach oben gerichtet wird. In einem kämpferischen und laufintensiven Spiel neutralisierten sich beide Team, so dass der erste Abschnitt von viel Mittelfeldgeblänkel geprägt war. Beide Abwehrreihen standen sicher und ließen kaum Strafraumszenen zu. Einzig kurz vor dem Pausenpfiff, des diesmal sicher leitenden Unparteiischen Frank Neubert, kam ein Angriffversuch von Empor durch und wurde mit dem Führungstreffer belohnt. David Otto spielte Henry Bartzsch frei und der überwand mit einem gefühlvollen Lupfer den Gubener Schlussmann zum 0:1.In der Halbzeitpause hatten die Trainer noch vor einem stärker werdenden Gegner gewarnt. Jedoch sollte bereits in der Anfangsminute ein Mißverständnis zwischen dem Empor - Torwart und Libero für den Ausgleich sorgen. Nach dem Motto "Nimm du ihn, ich hab ihn sicher" verließen sich beide aufeinander und der Gubener Ronny Jüngel war der lachende Dritte und konnte die Kugel ins leere Tor einschieben. Diese Aktion brachte die Mühlberger aus der Partie, der Spielfaden ging verloren und das Team wirkte zu diesem Zeitpunkt konfus. Der FC nutzte diese Unsicherheit in Person von Torsten Henning in der 50. Minute zur Führung aus. Nun schien eine zeitige Vorentscheidung für den Gastgeber möglich. Mehrere Möglichkeiten um das Ergebnis zu erhöhen waren vorhanden. Hier zeigte sich der Empor - Schlussmann ReneŽJessulat wieder als sicherer Rückhalt und hielt seine Mannschaft im Spiel. Aber die Gäste fingen sich wieder, kamen zurück ins Spiel und wollten unbedingt eine Niederlage vermeiden. Bereits in der 61. Minute schaffte Mühlberg den Ausgleich. Marcus Beyer vernaschte auf den Außen zwei Gegenspieler und brachte den Ball in die Mitte, in dem Felix Lindner hineingrätschte und über die Linie drückte. Nun war das Spiel wieder ausgeglichen. Auf beiden Seiten bestand die Möglichkeit zum Siegtreffer. Die größte Empor - Chance kurz vor dem Ende. David Otto zog aus halblinker Position ab, jedoch konnte der Torhüter parieren. Vielleicht wäre ein Querpass erfolgreicher gewesen.Am kommenden Wochenende empfängt Mühlberg den ungeschlagen Aufsteiger und Tabellenführer Neuzelle.