20. Spieltag - Samstag, 21.03.2009 - 15:00

1. FC Guben - RSV Waltersdorf 09 2:1 (1:0)

1. FC Guben: Christian Jakob, Benjamin Schulz, Bejtuhla Bunjaku, Marko Wessel, Torsten Henning, Christian Walter (74. Christian Tzscheppan), Steven Stoll, Oliver Nitschke, Andre Götze (87. Marcel Babinowski), Ralf Krischke, Ronny Jüngel (82. Thomas Schulz)

RSV Waltersdorf 09: Stephan Weigel (62. Christian Milke), Steven Thom, Mike Jesse - Sebastian Speiler - Dennis Ganschow, Steven Hartwig, Stefan Eggert, Florian Fröhlingshausen (46. Norman Struck), Alexander Damerau, Timo Golomski, Christian Kollmorgen

Tore: 1:0 Steven Stoll (34.); 1:1 Christian Kollmorgen (56.); 2:1 Ronny Jüngel (70.)

Schiedsrichter: Frank Neubert (Hosena)

Zuschauer: 102

Bericht Guben:

Zunächst setzten beide Kontrahenten auf Sicherheit, was zur Folge hatte, dass sich jegliches Geschehen zwischen den Strafräumen abspielte. Die Abwehrreihen waren jederzeit Herr der Situation. In der 12.M. wurde Ralf Krischke an der Strafraumgrenze gefoult. Den fälligen Freistoss lancierte André Götze auf Torsten Henning, dessen schöner Schuss, aus 20 Metern, strich aber über den Kasten. Als die Waltersdorfer in der 31.M. den Ball nicht aus der Gefahrenzone bekamen, vergaben Stoll, Götze und Jüngel hintereinander gleich drei gute Möglichkeiten. Drei Minuten später war dann aber doch der Bann gebrochen. Ronny Jüngel spielte sich rechts klasse durch, seinen Schuss fälschte der Keeper ab und Steven Stoll vollendete aus sechs Metern zum 1:0. In der 36.M. entschärfte Christian Jakob eine Kopfballchance. Wenig später verpaßte der FC das sichere 2:0. Einen kurz gespielten Götze-Freistoss verlängerte Krischke auf den am linken Pfosten stehenden Henning, der aber das leere Tor verfehlte. Nach dem Seitenwechsel drängten die Neißestädter auf die Entscheidung. In der 53.M. brachte Walter Jüngel in Position, der vom Waltersdorfer Verteidiger festgehalten wurde. Der Torjäger führte den Freistoß selbst aus. Sein scharfer Schuss aus 20 Metern wurde aber vom Torwart aus dem Dreiangel gefischt. Inmitten dieser Gubener Druckphase setzten die Randberliner einen Konter, welchen Christian Kollmorgen mit dem Ausgleich abschloss (56.). Nun lieferten sich beide den offenen Schlagabtausch. So mußte Marko Wessel in der 59.M., nach einem Eckball, auf der Linie retten. Im Gegenzug gewann Jüngel ein Laufduell und setzte den Ball aus 16 Metern ans Außennetz. In der 66.M. landeten die Gäste einen Lattenschuss, während Henning in der 70.M. nur einen Schritt zu spät kam. Beim nächsten Angriff setzte sich Stoll rechts durch. Seinen Schlenzer lenkte der Keeper an die Latte und Jüngel staubte den Abpraller zum 2:1 ab. Jakob rettete den Vorsprung, in dem er einen 16m-Schuss Kollmorgens über die Latte spitzelte (73.), während der eingewechselte Christian Tzscheppan, mit einem Diagonalpass Krischkes in Szene gesetzt (85.), knapp verzog. R.S.

:::::::::::::::::::::

Bericht RSV:

Der 1.FC Guben ist auf bestem Wege, für RSV Waltersdorf 09 zum Angstgegner zu werden. Im Vorjahr hatten die Waltersdorfer Landesliga-Fußballer an der Neiße 1:5 das Nachsehen. Am Sonnabend verloren sie 1:2 und verpassten die Chance, näher zu Tabellenführer Empor Mühlberg aufzuschließen.In der mäßigen ersten Halbzeit brauchten beide Mannschaft 20 Minuten, um sich mit Gegner und Umfeld vertraut zu machen. Die Gäste, denen Uher fehlte, der nach der fünften gelben Karte gesperrt war, wirkten unentschlossen in den Zweikämpfen und versäumten es häufig nachzusetzen, so dass die „zweiten Bälle“ meist bei den Gubenern landeten. Die Führung für die Gastgeber kam trotzdem überraschend. RSV-Torwart Ganschow konnte eine Flanke nicht erreichen, und am langen Pfosten beförderte Stoll das Leder über die Linie (36.).In der zweiten Halbzeit wurden das Waltersdorfer Spiel etwas besser. Struck, der sich trotz unfairer Aktion am Ball behauptet hatte, wurde in günstiger Position durch den Freistoßpfiff gestoppt. In der 65. Minute dann der Ausgleich: Nach Flanke von Speiler vollendete Kollmorgen aus fünf Metern zum 1:1.Kollmorgen traf wenig später noch das Gebälk, die Entscheidung aber gelang den Gastgebern. Einen 20-m- Schuss lenkte Ganschow an die Latte, den abprallenden Ball nutzte Jüngel zum Gubener Siegestor. (eb)