26. Spieltag - Samstag, 09.05.2009 - 17:00

Ludwigsfelder FC II - FSV Glückauf Brieske Senftenberg 1:3 (1:2)

Ludwigsfelder FC II: Jens Paulick, Martin Bartusch, Ringo Hebestadt, Maximilian Quindt, Phillip Karaschewitz, Sebastian Otto (46. Laucien Auerswald), Mike Reinisch (79. Christian Breitkopf), Stefan Rottstock (56. Alexander Pätsch), Nils Schröder, Marco Neuendorf, Akim Böhm

FSV Glückauf Brieske Senftenberg: Ralf Löwa - Steve Bonkowski, Uwe Bierfreund, Marcel Ertel, Alexander Rabe (71. Georg Hübner), William Günther, Christian Bartsch, Alexander Lehnert, Steven Pötschke (78. Benjamin Pötschke), Daniel Gensigk (84. Paul Barnitzky), Philipp Jautze

Tore: 0:1 Christian Bartsch (18.); 1:1 Nils Schröder (24.); 1:2 Christian Bartsch (44.); 1:3 Christian Bartsch (73.)

Schiedsrichter: Lutz Gericke (Potsdam)

Zuschauer: 40

Gelbe Karte: Maximilian Quindt, Phillip Karaschewitz, Akim Böhm (2.) / -

Bericht Brieske:

Wie in jeder Saison mussten die Briesker Landesliga-Knappen auch in diesem Jahr auf dem ungeliebten Belag im Waldstadion des Ludwigsfelder FC antreten. Doch erstmals sollte das ungewohnte Geläuf der Mannschaft keine sonderlichen Probleme bereiten.

Die Knappen begannen die Partie wie sie gegen Briesen vor einer Woche aufgehört hatten. Mit frischem Offensivfußball drängte Brieske die Gastgeber in die eigene Hälfte. So ergab sich bereits in der 5. Spielminute die erste Möglichkeit für Steven Pötschke, der aus spitzem Winkel nur knapp das Tor verfehlte. Während die LFC-Reserve nicht ins Spiel fand hätte Christian Bartsch nach einem Abwehrfehler die Führung erzielen können. Doch sein Schuss vorbei an Jens Paulick traf nur den Pfosten. Als wenig später Alexander Rabe im Vorwärtsgang von den Beinen geholt wurde, nutzt Bartsch die Freistoßchachance aus 25 Metern zur Briesker 1:0-Führung. Ludwigsfelde konnte im ersten Spielabschnitt lediglich nach Eckstößen für Gefahr vor dem Briesker Tor sorgen. Eine solche Gelegenheit nutzte Nils Schröder in der 24. Minute zum Ausgleich für die Platzherren. Plötzlich waren die Gastgeber in der Partie und erarbeiteten sich zunehmend Spielanteile. Doch Torchancen blieben aus. Gegenüber hatte Philipp Jautze nach einem Doppelpass mit Pötschke die Chance zur erneuten Knappen-Führung (27.). Noch vor dem Pauenpfiff sollte dies gelingen, als Jautze den mitlaufenden Bartsch bediente der das Leder zum 2:1 aus Briesker Sicht im Tor platzierte.

Nach dem Seitenwechsel verteidigte Brieske durch geschicktes Abwehrverhalten den dünnen Torevorsprung. Nur einmal noch sollte Schröder gefährlich vor Steve Bonkowski auftauchen, als er in der 52. Minute den Querbalken traf. Die Gastgeber fanden bis zum Schlusspfiff kaum Anspielstationen in ihrer Offensivabteilung. Zum 3:1-Endstand in Spielminute 72 war es erneut Bartsch der mit einem halbhohen Schuss LFC-Keeper Paulick überwand und den Sack zumachte.

Eine souveräne Leistung aller Mannschaftsteile waren der Garant für den ersten Briesker Sieg auf dem Kunstrasenplatz des Ludwigsfelder Waldstadions vor eine mageren Kulisse von 40 Zuschauern. Die Fans dürfen gespannt sein, wenn am kommenden Samstag der SV Eintracht Ortrand um 15 Uhr zum Derby in der Briesker Elsterkampfbahn begrüßt wird. (ck)

::::::::::::::::::::::::::

Bericht LFC:

Eine blutjunge Elf hatte der LFC gegen die Spitzenmannschaft Brieske Senftenberg auf den Kunstrasen geschickt. „Das darf aber“, sagte LFC II-Trainer Michael Jürschik, „kein Freibrief sein für zeitweilige gedankliche Aussetzer. Weil wieder mehrere Spieler in entscheidenden Situation nicht mitdachten, kamen wir trotz guter Spielansätze wieder unter die Räder.“ Brieske wurde im Waldstadion rein optisch auf dem Spielfeld den Ruf einer Spitzenmannschaft nicht gerecht. Der LFC hatte streckenweise eindeutig das Sagen auf dem Platz. Torgefährlich blieb Brieske trotz dieser Defensivhaltung aber auf jedem Fall. Zeugnis dafür war der Führungstreffer in der Mitte der ersten Halbzeit. Ein Freistoß aus 25 Metern Entfernung schlug unhaltbar im linken Dreiangel des LFC-Kastens ein. Ludwigsfelde setzte auch nach diesem Rückstand das recht ansehnliche Spiel fort. Nach einem Eckball war Nils Schröder zur Stelle und erzielte mit seinem Heber per Kopf den Ausgleich. Noch vor der Halbzeitpause aber ging Brieske erneut in Führung. Die Cleverness, die Brieske immer wieder zeigte, zeichnet das Team sie als Spitzenmannschaft aus. Auch nach der Pause ließen die Gegner Ludwigsfelde das Spiel machen und teilweise sogar noch zu hochkarätigen Chancen kommen. Wie aber Mike Reinisch statt des Ausgleichstreffers noch zwei Meter vor dem Tor den Ball gegen die Latte knallen konnte, blieb ein Rätsel. Aus einer weiteren kritischen Strafraumsituation vor dem LFC-Tor, in denen wieder die einheimische Deckung fast kopflos durch den eigenen Strafraum irrte, kamen die Gäste von der rechten Seite aus gefährlich vor das Tor. Bartsch machte mit seinem dritten Tor zum 1:3 den Sack endgültig zu. Trotz eines relativ guten Heimspiels stand der LFC II wieder ohne einen Punktsgewinn da. Trotz einiger Spiele Rückstand muss Ludwigsfelde nun langsam dem Abstiegsgespenst ins Auge blicken. Erfolge aus denn noch fünf ausstehenden Spielen müssen her. phe